Лениногорские вести

Лениногорская команд в лидерах

В Альметьевске прошла VI республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов. Это мероприятие организуется при поддержке ПАО «Татнефть» и малых нефтяных компаний республики, среди которых - лениногорское предприятие ЗАО «Охтин-Ойл». Лениногорская команда «ЮНГЕЛ» («Юный геолог Лениногорска») заняла в ней почетное третье место.

Местом дислокации юных геологов с 18 по 24 июня стал детский оздоровительный лагерь «Солнечный» Управления социальными объектами компании «Татнефть». Проверить свои силы в серьезной науке геологии и побороться за звание лучшей команды собралось более 300 ребят, 37 команд из Татарстана, России, а также Республики Крым, Казахстана и Узбекистана. Для них олимпиада стала полезной практикой и хорошим опытом для дальнейшего развития.

Тематику олимпиады определили тесно взаимосвязанные разделы естествознания, составляющие комплекс наук о Земле. В течение недельного геологического марафона ребята выполняли практические задания на местности: по минералогии, палеонтологии, шлиховому опробованию, гидрологии, радиометрии, участвовали в конкурсе по основам нефтегазового дела, в соревнованиях по организации полевой стоянки и составлению геологического маршрута, а также в различных мастер-классах.

Соревнования юных геологов прошли в честной и упорной борьбе. Победу одержали лучшие из лучших. По результатам участия в данных и других направлениях команда Лениногорска «ЮНГЕЛ» добилась почетного третьего места, уступив команде «Азурита» из Нижнекамска, занявшей второе место, и "Ферсман" из Казани, взявшей «золото». Все победители и призеры получили грамоты, медали и ценные призы.

Наших ребят чествовали и в Лениногорске на торжественной линейке для выпускников школ города и района. Здесь их поздравили глава Лениногорского района Рягат Хусаинов и руководитель ЗАО «Охтин-Ойл» Рустэм Хуснутдинов. Рустэм Наилевич, вручая им памятные подарки, отметил, что благодаря республиканскому движению юных геологов, детям со школьной скамьи прививается любовь к геологии, и практически со школьной скамьи молодые люди знают, в какой области они собираются работать в дальнейшем.

Центр юных геологов на базе школы № 2 открылся в 2014 году. Именно в это время началось движение юных исследователей, тогда была организована первая открытая республиканская олимпиада по геологии в Республике Татарстан, где «ЮНГЕЛ» успешно представил Лениногорск и район. Команда объединяет ребят из Лениногорска и Лениногорского района, участвовала в республиканской олимпиаде шестой год, всегда входила в десятку лучших.

«Предыдущий опыт, новые знания, усиленная подготовка привели нас к «бронзе». В этой победе есть вклад каждого из 8 членов нашей команды, ребята завоевали медали разных достоинств, и каждый в отдельности, по сути, тоже чемпион», - сказала руководитель центра юных геологов, преподаватель школы № 2 Светлана Нагимова.

Ребята: Павел Бабенков, Ильшат Ханнанов, Дарья Кузьмина, Дарья Москвина, Ирина Савенкова, Дамир Шафигуллин, Матвей Ильин, Егор Малов собрались из разных школа, но знают, что значит работать в команде.

 Егор Малов, ученик 9 б класса общеобразовательного учреждения №2, стал вторым в личном зачете. В центре он занимается второй год, увлечен геологической наукой.

Самым опытным в команде был Дамир Шафигуллин, который достойно показал себя в составлении геологического разреза, маршрута, в радиометрии и минералогии. В этом году он окончил Тимяшевскую школу, и все в команде ему желают одного: исполнить свою мечту и стать геологом.

 Движение юных исследователей земных недр в Лениногорске развивается с 2014 года, благодаря поддержке ЗАО «Охтин-Ойл» работа ведется на высоком уровне.

Есть большая заслуга данной нефтяной компании в открытии музея на базе школе № 2 весной этого года. Представители компании оказывают ребятам неоценимую поддержку. Куратор юных геологов Лениногорска Алексей Бабенков старается встречаться с ребятами часто, он выезжает с ними на экспедиции. Находился он рядом с ребятами и во время республиканской олимпиады, помогая и поддерживая их, разделил с ними радость третьего места.

Республиканская открытая полевая олимпиада юных геологов, организованная для поддержки юных талантов, пропаганды лучших традиций геологической науки, повышения престижа профессии геолога, а также воспитания любви к родному краю, бережного отношения к природе и минеральным богатствам России, оставила у ее участников самые приятные впечатления. 

Замечательно, что в Татарстане и Лениногорске поддерживается и развивается детско-юношеское геологическое движение. Верится, что из этих ребят получатся замечательные специалисты, потому что к этой профессии они идут со школьной скамьи. В ближайшем будущем они вольются в нефтяную отрасль Татарстана и России, и пусть впереди их ждут новые открытия и победы!

Мнения:

 Светлана Нагимова, учитель географии школы № 2, руководитель команды «ЮНГЕЛ»:

- Геология – наука сложная, но интересная, про нее создано столько книг, фильмов. Очень здорово, что у ребят со всего города и района есть возможность уже со школьной скамьи постигать ее основы. Третье место в республиканской олимпиаде стало для нас стимулом для новых достижений. Мы благодарны руководству и специалистам курирующей нас компании – ЗАО «Охтин-Ойл», родителям, руководству школы. «Бронза» на открытой полевой республиканской олимпиаде – наш общий успех!

 

 

Егор Малов, член команды «ЮНГЕЛ», ученик школы № 2.

- Я не пропускал ни одного занятия центра юных геологов, участвовал в различных экспедициях, мы, как настоящие геологи производили исследования, измерения, составляли описания и отчеты. Обучался в рамках подготовки к олимпиаде вместе со своей командой и командами других городов юго-востока Татарстана на базе АГНИ. Читал специальную литературу. И знаю, все это не зря. Третье место на такой большой олимпиаде – это здорово!

 

 

Дарья Кузьмина, член команды «ЮНГЕЛ», ученица 9 класса школы № 5:

- В центр юных геологов я пришла по следам старшего брата Андрея, сегодня он обучается в Самаре. Очень рада участию в олимпиаде. Это и новые знания, друзья, общение, разнообразная культурная программа: шоу со спецэффектами, концерты и дискотеки. Жаль только одно, что все это так быстро закончилось. Я обязательно продолжу занятия в центре, чтобы еще лучше знать геологию, через год вместе с командой вновь приехать на олимпиаду, быть в ряду лучших.

 

Дамир Шафигуллин, выпускник Тимяшевской средней школы:

-. Мы усиленно готовились к олимпиаде, выезжали на объекты гидрологии, проходили маршруты. Впечатлила поездка на Урал для сбора минералов, которые мы разместили в школьном музее геологии. На горе Покщ-ландо у Спиридоновки готовились к соревнованиям по палеонтологии. Программа олимпиады была очень насыщенной – по два конкурса в день, плодотворной – каждый день нам приносил медали. Я желаю команде «ЮНГЕЛ» в будущем году добиться еще больших успехов! Возможно, мы вновь встретимся на олимпиаде – участником я не смогу уже поехать, а вот волонтером мог бы.

Алексей Бабенков, представитель ЗАО «ОХТИН-ОЙЛ», куратор «ЮНГЕЛ»:

- На протяжении шести лет я курирую команду. Эти ребята для нас много значат. Они потратили много сил, достаточно терпеливо шли к этому успеху, добились того, чего действительно заслужили. Впереди стоят новые задачи, и мы вместе обязательно добьемся их решения. Радует то, что выпускники центра юных геологов, участники олимпиад предыдущих лет сегодня обучаются в АГНИ, КФУ, Российском университете нефти и газа, Санкт-Петербургском горном университете. Будущее нефтяной отрасли куется сегодня и в Лениногорске.

 

Айсылу Габбасова.

Фото: Айсылу Габбасова.

 

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: