Лениногорские вести

ЛЕНИНОГОРСКИЕ МАМЫ НУЖНО ЛИ УЧИТЬ РЕБЕНКА ОБЩАТЬСЯ?

Невозможно даже представить себе человека, который не общается, не взаимодействует с другими людьми. Нередко родители обращают внимание, что ребенку нужно учиться общаться и отправляют для этого его в «свободное плаванье» на детскую площадку или в детский сад. Достаточно ли того, что родитель привел ребенка на детскую площадку, то есть, обеспечил...

Невозможно даже представить себе человека, который не общается, не взаимодействует с другими людьми. Нередко родители обращают внимание, что ребенку нужно учиться общаться и отправляют для этого его в «свободное плаванье» на детскую площадку или в детский сад. Достаточно ли того, что родитель привел ребенка на детскую площадку, то есть, обеспечил ему общество детей для того, чтобы ребенок начал учиться общаться? К сожалению, одного присутствия сверстников недостаточно. Ребенок учится взаимодействовать с другими, наблюдая за общением детей и взрослых. Но на первых этапах ему важно присутствие и включенность взрослого.

Ребенка приводят «в общество» примерно в два года. В этот период ребенок еще не только не очень хочет общаться с другими детьми, но и не умеет этого делать. Он не знает, что нужно попросить лопатку, а не просто брать все, что нравится. Не знает, что нельзя уносить домой понравившиеся чужие игрушки. Не знает, что нельзя кидаться песком в других детей. Он не знает, как реагировать, когда тебя толкнули, ударили или отобрали мяч…

Страшно и тревожно находиться в незнакомом мире, когда не знаешь, чего от него ожидать и что делать в том или ином случае… И гораздо спокойнее, когда мама или папа рядом. Потому что мама подскажет, что делать, если хочется покачаться на качелях, а качели заняты (скажет, что нужно немного подождать, а не прогонять другого с качелей). Мама поможет спросить, можно поиграть игрушкой другого ребенка и научит меняться. Мама подскажет, что нельзя кидаться песком с других детей, а можно в сторону. Мама подскажет, что нужно подождать, пока другой съедет с горки и только потом залезать самому. И сразу становится понятнее, что и как делать.

Какой же ответ на поставленный вопрос? Нужно ли учить ребенка общаться или он должен овладеть искусством общения самостоятельно? Ответ один. Нужно. Нужно показывать ребенку адекватные в данный момент времени варианты поведения. Подсказывать, как лучше поступить сейчас, как попросить или как извиниться. А в дальнейшем в похожих ситуациях ребенок будет пользовать вашими схемами поведения. И уже потом, научившись общаться, он сможет сам выбирать подходящую стратегию поведения.

https://vk.com/best_psychology?w=wall-8281_629397

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 17:10
    Вручение паспортов