Лениногорские вести

Лениногорским мамам: как выйти на работу после декрета и не сойти с ума

В декретном отпуске хотя бы раз бывает каждая работающая женщина. Вернуться к работе и заставить себя не волноваться о ребенке, который был под присмотром каждую минуту, сложно. Как сгладить ситуацию и приступить к работе без нервных срывов.

Но всему приходит конец, и декретному отпуску тоже – пора на работу. И тут оказывается, что для многих женщин выход на работу после декрета – это немалый стресс. С одной стороны, придется на несколько часов расстаться с ребенком – и хорошо, если мама на эти часы найдет себе достойную замену. С другой, – нужно заново привыкать к рабочему ритму жизни, восстанавливать знания и навыки, да и коллектив, который она помнит и в который собирается вернуться, наверняка уже не тот.

И даже если женщина уже давно мечтает о времени, когда на «законных основаниях» можно будет на весь день покинуть дом и снова почувствовать себя красивой и независимой, все равно в ее душу порой закрадываются опасения, что ее уже не ждут и на ее месте работает более компетентный сотрудник, уходу которого в связи с ее выходом на работу в коллективе будут не рады. Ее одолевают предчувствия, что ребенок будет болеть и тогда ей придется уйти на больничный, чем заслужить упреки начальника и неудовольствие сотрудников, которым придется во время ее отсутствия выполнять ее обязанности, и т. д. И особенно тяжело выходить на работу тем, кто с радостью остался бы дома с ребенком, но не может себе этого позволить, например из-за того, что нужно побыстрее вернуть кредит.

В общем, тревога за ребенка и боязнь перемен не в лучшую сторону может довести особенно впечатлительных женщин до невроза или депрессии. Поэтому к выходу из декретного отпуска стоит подготовиться заранее, предприняв некоторые шаги, которые помогут чувствовать себя более уверенно.

Реклама

Готовимся к выходу из декретного отпуска

Разумеется, готовясь к выходу на работу, каждая женщина подыскивает и надежного человека, который будет ухаживать за малышом в ее отсутствие, или же определяет ребенка в детский сад.

Чтобы этого не случилось, малыша нужно заранее приучать оставаться с человеком, который останется с ним, когда мама уйдет на работу, будь то няня, бабушка или дедушка. Конечно же, если бабушка с дедушкой живут в этом же доме или квартире, то такой проблемы может и не быть. В остальных случаях ребенку нужно дать время привыкнуть к новому человеку. Пусть, к примеру, будущая няня начнет с прихода в гости, затем отправится с малышом на прогулку сначала в присутствии мамы, а потом и без нее. Маме лучше не исчезать незаметно, а объяснить малышу, что она сейчас вернется, постепенно увеличивая время своего отсутствия.
Если в планах родителей отправить малыша в детский сад, можно начать подготовку с прогулок вокруг сада, наблюдения за гуляющими детьми, а затем зайти в группу и познакомить ребенка с воспитательницей и детским коллективом. Многие мамы начинают приучать своих деток к детскому саду за месяц-два до выхода на работу, оставляя их сначала на час и постепенно увеличивая это время.
Режим дня дома и в детском саду обычно не совпадает. Хотя многие мамы и стараются придерживаться определенных правил, все же соблюдать их так уж строго получается не у всех: по утрам малыш долго спит, потому что маме жаль его будить или же его поздно кладут спать вечером, дома он может категорически отказываться спать днем, в то время как в детском саду тихий час обязателен, и т. д. Поэтому чтобы адаптация прошла легче, начинать менять привычный режим лучше еще дома, максимально приближая его к «садиковскому».
Если дома маме было проще самой одеть ребенка, нежели смотреть, как он путается в одежках, то в детском саду такому ребенку придется труднее, чем детям, которые уже овладели некоторыми навыками самостоятельности. Неплохо, если малыш уже будет приучен и к горшку. Правда, если это и не так, то особой трагедии тоже нет – дети быстро учатся самостоятельности в компании своих сверстников.
Те, кто вместо мамы останется с малышом дома, должны четко знать, где ее найти, куда звонить и к кому обращаться в случае необходимости. Кроме того, если ребенок страдает аллергией или у него есть другие проблемы со здоровьем, няня или бабушка должны это знать, и с ними нужно заранее обсудить, что они будут делать в экстренных случаях. Об этом должны позаботиться мама и папа, записав на листках все номера телефонов, которые могут понадобиться, и закрепив эти листки на видных местах. И, конечно же, не стоит самим непрерывно названивать домой или воспитательнице, чтобы удостовериться, что с малышом все в порядке. Дети прекрасно чувствуют мамино волнение, и оно передается им самим.
Женщин-перфекционисток выход на работу пугает тем, что теперь они не смогут поддерживать порядок в доме на том уровне, к которому привыкли. Придется выбирать, что предпочтительнее – идеальный порядок, который женщина стремится навести в доме после работы, или лишние минуты общения с ребенком, для которого, конечно же, важнее мама, чем идеально расставленные игрушки.
Ну и, разумеется, не стоит пренебрегать помощью, которую предложат близкие, а если они не столь догадливы, то не забывать попросить их о ней. Правда, современные женщины не столь зациклены на вопросах быта, как их бабушки или мамы, которые в свой выходной были заняты стиркой, уборкой, походом на рынок и заготовкой еды на всю рабочую неделю. Сейчас им в помощь – стиральные машины, моющие пылесосы, мультиварки, кухонные комбайны и мужья, которые принимают активное участие в вопросах быта и воспитания ребенка. Ведь они хотят видеть рядом с собой женщину с хорошим настроением и ухоженную, а не измотанную морально и физически.

© Тимошенко Елена, BBF.RU

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: