Лениногорские вести

Лениногорским мигрантам надо знать

В этом году для приехавших в нашу страну иностранцев и для их устройства на работу или получения вида на жительство станет обязательным экзамен по русскому языку, истории, основ законодательства России. Теперь ранее действовавшая система квотирования (для въезжающих в Россию из безвизовых государств) будет заменена на патентную - приехавший на работу...

В этом году для приехавших в нашу страну иностранцев и для их устройства на работу или получения вида на жительство станет обязательным экзамен по русскому языку, истории, основ законодательства России.

Теперь ранее действовавшая система квотирования (для въезжающих в Россию из безвизовых государств) будет заменена на патентную - приехавший на работу в Россию иностранец в течение 30 дней должен будет подать заявление о получении патента на работу, который, по сути является авансовым платежом по налогу на доходы физических лиц.

В соответствии с ним юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется право привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, въезжающих в Российскую Федерацию в безвизовом порядке.

В Республике Татарстан в 2015 году стоимость патента составит 2838,8 рублей в месяц. Условием получения патента также является предоставление иностранным гражданином:

- полиса добровольного медицинского страхования;

- медицинских справок об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний;

- сертификат об отсутствии у данного иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

- документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Медицинские справки должны быть выданы медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

Патент выдается сроком от 1 до 12 месяцев. Предусмотрено переоформление патента (так называемое продление на 1 год), переоформить можно будет только один раз.

Иностранный гражданин, обязан представить в УФМС, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Не предоставление влечет аннулирование патента.

Территориальный орган ФМС, со своей стороны, проводит проверку регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. В случае отсутствия сведений в реестре патент аннулируется.

Вводится возможность:

- оформления дубликата патента в случае его утраты или порчи;

- внесения изменений в сведения, содержащиеся в патенте в случае изменения фамилии, имени, отчества, реквизитов документа удостоверяющего личность;

- для иностранного гражданина находящегося на территории одного субъекта РФ на основании патента, переехать в другой субъект и оформить там патент без пересечения границы.

В случае отказа в выдачи патента или его аннулировании иностранный гражданин сможет обратиться за выдачей патента не ранее чем через 1 год.

Квота на выдачу патентов не устанавливается.

Обязанности работодателя

Работодатель, привлекающий к трудовой деятельности иностранного гражданина, в течении 3 рабочих дней обязан уведомлять территориальный орган ФМС, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении или прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ.

Привлекать граждан к трудовой деятельности на основании патента смогут только работодатели, не имеющие на момент заключения с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан.

Перечень ВУЗов, имеющих право принимать экзамен у иностранных граждан.

1. ЧОУ ВПО «Институт экономики, управления и права».

2. ФГАОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»;

3. ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева - КАИ»;

4. ФГБОУ ВПО «Набережночелнинский институт социально - педагогических технологий и ресурсов»;

Разрешение на работу будет оформляться иностранным гражданам с визовым порядком въезда, безвизовым - в соответствии со ст.13.2, 13.4, 13.5 Федерального закона (ВКС, студентам ВУЗ по очной форме, иностранным гражданам, направляемыми иностранной коммерческой организацией, зарегистрированной на территории государства - члена Всемирной торговой организации).

Также с 1-го января 2015 года изменились размеры государственной пошлины за оформление разрешения на работу иностранным гражданам. Так госпошлина за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников составила 10 000 рублей за каждого привлекаемого иностранного работника, госпошлина за выдачу разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства на сегодняшний день составляет 3 500 рублей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 15 декабря 2017 в 19:09
    Новости Лениногорска от15.12.2017
  • 13 декабря 2017 в 19:11
    Новости Лениногорска от 13.12.2017