Лениногорские вести

Лениногорский район

Новостная Лента

Лениногорский краеведческий музей в Новокузнецке представил выставку «Краски Сабантуя»

Второй год специалисты музея участвуют на Всемирном сабантуе шахтеров. В 2022 году мы представили в городе Новокузнецке выставку «Краски Сабантуя».

Этнографическая татарская коллекция из тканных и вышитых полотенец, ковров, паласов украсили праздник. Над созданием интерьера татарской избы для праздника трудились директор музея Галиева Н.Н., специалист Минязева Ф.Ф. и хранитель фондов Малахова И.В.  

Несмотря на жару до +32 градусов, торжества на театральной площади и в Саду металлургов посетили как минимум несколько тысяч человек из разных городов Кемеровской области и, конечно, они заглянули на нашу выставку. Татарская изба порадовала гостей праздника. Среди них были и те, с которыми мы познакомились в прошлом году в Кемерово. И встретились с ними, как с давними друзьями. Пришли и потомки тех, которые уехали трудиться на шахту в далекие 30-е годы из Шугуровского и Ново-Письмянского районов. Мы специально для них привезли в подарок книгу З. Рахимова «Шугур - край сокровищ».

Выставка у многих новокузьмичан вызвала ностальгию. Они делились с нами воспоминаниями о своем детстве, рассказывали о своей семье, и почти каждый второй - о своей бабушке.

Желающие могли примерить на себя образ татарского купца, и сделать памятные фото на фоне интерьера.  

Выставку посетили губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и президент Татарстана Рустам Минниханов. Соблюдая традицию гостеприимства, мы предложили дорогим гостям освежиться ключевой водой. И совершили церемонию умывания рук гостей из «золотого» кумгана. 

Фагима Минязева.

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса