Лениногорские вести

Лениногорцев атакуют настойчивые сотрудники негосударственных пенсионных фондов

В Лениногорске по квартирам ходят представители некоего негосударственного пенсионного фонда.

Незваных гостей, как правило, двое, мужчина и девушка. Мужчина представляет какое-то удостоверение и начал задавать вопросы приблизительно следующего содержания:
- Каков ваш трудовой стаж?
- Как давно вы работаете?
- Получаете ли вы письма от пенсионного фонда с указанием ваших начислений?
- Участвуете ли вы в программе софинансирования пенсионных накоплений? и т.д.
Далее он просит показать Ваш СНИЛС (страховое пенсионное свидетельство), паспорт. Сам в это время продолжает задавать вопросы. Девушка в это время заполняет какие-то бумажки. Складывается впечатление, что это формальный опрос.
На ваш вопрос: "А что, собственно, происходит и к чему эти вопросы?", мужчина расплывчато отвечает, что они действуют в рамках действующего законодательства. Потом задает еще несколько вопросов и возвращает документы, а потом вручает три листа:
1. Анкета-Заявление о согласии на обработку персональных данных (в анкету стараниями девушки - его помощницы уже внесены Ваши персональные данные - серия и номер паспорта, номер СНИЛС, адрес регистрации).
2. Памятка "Суть пенсионной реформы в Российской Федерации".
3. Договор об обязательном пенсионном страховании между негосударственным пенсионным фондом и застрахованным лицом Договор напечатан очень-очень мелким шрифтом.
Анкету и договор предлагают подписать, ничего не объясняя, просто говорят: "Подпишите здесь, здесь и здесь".
Подписывая этот договор, вы передаете этому негосударственному пенсионному фонду "Сберегательный" права на управление вашей накопительной частью пенсии.
Эти люди ничего не объясняют. Не берёмся судить об их намерениях, но то, что они делают очень и очень странно. Возможно, их намерения и не плохи, но не стоит сразу подписывать документы, которые они предлагают. Они очень настойчивы, говорят, что в этом нет ничего страшного, убеждают подписать.
Отвечать им лучше также настойчиво, что сейчас вы не будете ничего подписывать, пусть оставляют документы, вы прочтете и подумаете. Проконсультируйтесь с кем-нибудь или позвоните в Государственный пенсионный фонд, задайте им вопросы. И только потом принимайте решение - подписывать или нет.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: