Лениногорские вести

Лениногорцев информируют о порядке задолженности по алиментам

В целях проведения разъяснительной работы с гражданами, уклоняющимися от уплаты алиментных платежей, направляем пояснения о порядке расчета задолженности по алиментным платежам для работающих и неработающих должников.

Расчет задолженности в отношении должников, работающих по трудовому договору (служебному контракту), получателей пенсий, стипендий и иных аналогичных выплат осуществляется в зависимости от величины заработной платы и иных получаемых доходов.  

Расчет задолженности по алиментам в отношении не работающих лиц в соответствии со статьей 113 Семейного кодекса Российской Федерации и статьей 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяется по среднемесячной заработной плате по Российской Федерации.  

Официальные сведения о средней заработной плате опубликованы на сайте Федеральной службы государственной статистики: http://www.gks.ru, размер которой за II квартал 2018 года составил 44 477 рублей.  

В соответствии с подпунктом «з» пункта 2 перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определенного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841 «О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», удержание алиментных платежей осуществляется, в том числе, с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.  

К документам, подтверждающим доходы индивидуальных предпринимателей, применяющих общий режим налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), упрощенную систему налогообложения, в том числе с объектом налогообложения в виде доходов, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности относится копия налоговой декларации, представленной в налоговый орган в установленном порядке.  

Таким образом, при предоставлении копии налоговой декларации, расчет задолженности производится исходя из указанного в декларации дохода.  

Вместе с тем, зачастую индивидуальные предприниматели применяют систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и предоставляют в налоговые органы налоговые декларации с нулевыми доходами (а также с иными суммами доходов, используемых исключительно для определения объекта налогообложения, которые не отражают фактически полученные доходы индивидуального предпринимателя).  

В таком случае расчет задолженности производится исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации.  

Согласно части 4 статьи 102 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае, когда определенный судебным приставом-исполнителем размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

 

 

 

Пресс-служба мэрии Лениногорского муниципального района

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: