Лениногорские вести

Лениногорцы, для вас жирные факты. Эксперты оправдали пальмовое масло и отметили опасность диет

Россияне стали внимательнее относиться к составу продуктов, отмечают специалисты.

Что в 2017 году изменилось в сфере диетологии, к каким новым выводам пришли ученые — и как это отразилось на здоровье россиян? Об этом АиФ.ru рассказывает глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Первое. «Жирная» революция

Жиры, в том числе и насыщенные твердые, перестали считать самым вредным продуктом. Их негативное влияние, способствующее развитию сердечно-сосудистых заболеваний, было переоценено. Глобальное исследование, затронувшее 135 000 человек из 18 стран мира с разным уровнем дохода, показало: действующие в данный момент ограничения на потребление жиров (не более 30% от общей калорийности в целом и не более 10% насыщенных жиров) не имеют под собой научного обоснования. 

Более того, замена жиров на дешевые быстрые углеводы, как это обычно происходит в питании в бедных странах, увеличивает риск смертности от инфарктов и инсультов. Правительства скандинавских стран уже рекомендуют своему населению повысить долю жиров в рационе до 40%, отдавая при этом предпочтение ненасыщенным, жизненно необходимым для организма. Одновременно, по всему миру ограничивается количество сахара в продуктах: во многих странах Евросоюза напитки с его повышенным содержанием облагаются дополнительным налогом.

Современному человеку необходимо потреблять достаточное количество жиров и важно, какие именно жиры это будут. Рекордсменами по-прежнему остаются растительные: масла и продукты на их основе неоспоримо самые полезные для здоровья. Но сюрпризом этого года стало признание того, что и насыщенные жиры, которые ранее включали в группу вредных, оказались не так плохи, как думали. Это относится и к таким тропическим маслам, как кокосовое и пальмоядровое, они оказывают положительное влияние на здоровье сердца, хотя и содержат очень много насыщенных жиров. Молочные продукты и масло тоже были оправданы. В сравнении с сахаром и быстрыми углеводами риск сердечных заболеваний от них все равно ниже.

 

Второе. Пальмовое масло против трансжиров

В 2017 году ученые Итальянской ассоциации по питанию провели анализ всех имеющихся на сегодняшний день исследований, связанных с пальмовым маслом, и пришли к выводу, что умеренное потребление пищи, содержащей его, не несет негативных последствий для здоровья. Более того, пальмовое масло способно заменить действительно вредные трансжиры и тем самым улучшить липидный баланс в организме. Но с другой стороны, нужно помнить, что продукты, изготовленные на основе пальмового масла (чипсы, кондитерские изделия и выпечка), не полезны, так как содержат избыток соли и сахара, и их потребление следует ограничивать.

Кроме того, неверно ставить знак равенства между пальмовым маслом и фальсификатом, как это часто бывает. Проверки показывают, что фальсификаторы в основном используют гидрированные масла, которые содержат трансжиры и говяжий жир. Вред трансжиров доказан научно; они наносят серьезный вред здоровью.

Третье. Жажда знаний о продуктах

Растущая грамотность потребителей — один из главных глобальных трендов последних лет. Этот факт подчеркнула в своем отчете влиятельная компания PriceWaterhouseCoopers. Люди все больше внимания уделяют тому, что едят, внимательно изучают состав продуктов на упаковке, ищут информацию в Интернете. Отвечая на этот тренд, международные и ведущие российские пищевые компании раскрывают все больше информации о своей продукции. Нередко они приводят на упаковке даже больше данных о составе, чем этого требует законодательство. 

Надзорные органы, в том числе Роспотребнадзор и Минздрав, тоже идут навстречу потребителю: в течение года активно обсуждались вопросы информации о составе пищевых продуктов, в частности, внедрение сигнальной маркировки «Светофор», которая будет предупреждать о наличии вредных веществ: трансжиров, соли, сахара.

Это отвечает нашим интересам — все больше россиян хотят знать, что именно содержится в продуктах на полках магазинов, и они готовы делать осознанный выбор. Для этого необходимо значительно изменить существующие правила маркировки. Недавно было предложено сразу несколько проектов по ее улучшению. Их внесли как Министерство здравоохранения, так и Роспотребнадзор. Важно, чтобы эти инициативы были хорошо проработаны и использовали современный международный опыт, который опирается на информацию, доказанную в серьезных научных исследованиях. Очень важно, чтобы обязательная маркировка стала включать в себя информацию о насыщенных жирах, трансжирах, сахаре и соли. Причем, не только об их наличии, но содержании в граммах и в процентах от суточной нормы потребления.

Четвертое. Эпидемия ожирения

Россияне толстеют: в этом году Минздрав официально признал, что в стране существует эпидемия ожирения. Около 10% взрослых имеет диагноз «ожирение» той или иной степени, более 30% — избыточный вес. Не случайно примерно такой же процент населения по данным Росстата вынужден экономить на еде: главная причина ожирения в России, это неправильное питание — люди вынуждены покупать слишком много дешевых продуктов с быстрыми углеводами. Это крахмалистые овощи и белый хлеб. Одновременно они экономят на более дорогих овощах и рыбе и потребляют этих полезных продуктов слишком мало.

Еще один печальный итог года — Россия стала мировым лидером по смертности от болезней, связанных с ожирением. Инфаркты, инсульты и сахарный диабет уносят до 140 жизней на каждые 100 000 жителей России; это почти втрое выше, чем среднемировой уровень. Ожирение все больше становится глобальной проблемой и опасностью, поэтому задуматься о своем питании нужно уже сейчас. Не стоит придерживаться диет, лучше приобщиться к здоровому рациону — средиземноморскому или скандинавскому. Для них типично обилие овощей и фруктов, растительных жиров богатых витаминами и ненасыщенными жирами, а также ягоды и орехи, цельнозерновые продукты — все это основа здорового веса.

Александр Мельников

http://www.aif.ru/health/food/zhirnye_fakty_eksperty_opravdali_palmovoe_maslo_i_otmetili_opasnost_diet

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: