Лениногорские вести

Лениногорцы информация для вас содержание кофеина в растворимом кофе

Почему растворимый кофе, несмотря на многочисленные нарекания и публичные раскрытия его вреда для здоровья, все-таки остается популярным и раскупается быстрее, чем натуральный? Тому есть много объяснений – от привычки до эффекта. Содержит ли такой напиток достаточную дозу бодрости, и сколько его можно пить без последствий?

Почему растворимый кофе, несмотря на многочисленные нарекания и публичные раскрытия его вреда для здоровья, все-таки остается популярным и раскупается быстрее, чем натуральный? Тому есть много объяснений – от привычки до эффекта. Содержит ли такой напиток достаточную дозу бодрости, и сколько его можно пить без последствий?

Что такое растворимый кофе

Под этим понятием скрывается порошковый, гранулированный и сублимированный напиток, произведенный по особой технологии из некондиционных зерен робусты, реже арабики.

Они обжариваются, измельчаются, заливаются кипятком и проходят еще несколько сложных перевоплощений перед поступлением на прилавок магазина

Растворимый кофе всегда содержит кофеин, даже если на упаковке стоит метка о его декофеинизации. По самым строгим американским стандартам допускается содержание кофеина до 3 мг в одной стандартной чашке напитка. Чем напиток из растворимого порошка отличается от натурального?

  1. В натуральном присутствует большое количество масел, которые задают ему богатый аромат и вкус. В растворимом они отсутствуют в естественном виде ввиду особенностей технологического процесса.
  2. Растворимый в составе имеет множество химических добавок от ароматизаторов и усилителей вкуса до искусственных масел. Это делается для того, чтобы максимально приблизить его вкус к натуральному.
  3. Содержание кофеина в чашке растворимого напитка на порядок выше, чем в чашке напитка из натуральных зерен.

Сублимированный кофе
Сублимированный кофе содержит больше полезных веществ, чем порошкообразный, так как производится по технологии вымораживания

Растворимый кофе дает заряд бодрости посредствам остановки реакций расслабления, которые подает нервная система всему организму, когда ему требуется отдых для восстановления сил. Эффект носит быстрый, но кратковременный характер и часто приводит к еще большему желанию отдохнуть или даже уснуть.

 

 

Сколько кофеина в чашке


На вопрос ответить со 100% точностью невозможно. Содержание стимулирующего алкалоида зависит от сорта зерна, количества готового кофе в чашке и объема воды.

В среднем в чашке объемом 250 мл его может содержаться от 45 до 100 мг. Есть мнение, что чем дороже напиток, тем больше в нем психостимулирующего алкалоида.

В каком напитке кофеина больше? В растворимом кофе алкалоида содержится больше, чем в зерновом. Разница может достигать до 40 мг. Если речь идет о декофеиноизированном, то разница увеличивается до 100 единиц по сравнению с обычным натуральным кофе. Чтобы быть точнее, можно указать количество в миллиграммах алкалоида кофеина в чайной ложке. Так в 3-4 г растворимого его содержится около 50 мг, когда в молотом – до 35 мг.

Чашка экспрессо
Больше всего бодрости в чашечке эспрессо

Зерна сорта робуста уступают арабике по содержанию кофеина примерно на 20 процентов, поэтому приобретая очередную упаковку, не помешает изучить всю указанную на ней информацию, чтобы ориентироваться во вкусовых и тонизирующих свойствах напитка.

К сведению: в странах СНГ большую популярность заслужил гранулированный напиток, его покупают 80% от общего числа кофеманов. Натуральный предпочитают только 20%.

На Западе эти цифры имеют обратное значение и вопрос стоит не только во вкусовых предпочтениях, а в том, что натуральный кофе подделывают гораздо реже, чем растворимый, и его качество всегда выше и проверяется тщательнее.

Дозировка и передозировка

На Западе и в Америке принято считать безопасной разовую норму кофе с содержанием кофеина в 80-100 мг. То есть чашка, состоящего из 2 ложек растворимого и 3 ложек молотого не принесет вреда здоровью и окажет стимулирующий и тонизирующий эффект на ближайшие 3 часа. Суточная дозировка алкалоида не должна превышать 350-400 мл, то есть 3-4 чашки.


Сигарета и растворимый кофе – главный враг сердечно-сосудистой системы

Для гипертоников, диабетиков, людей, страдающий язвой и гастритом, особенно важно знать, есть ли кофеин в том напитке, которые они пьют, и каково его содержание. Данные категории любителей бодрящего напитка обычно ощущают учащенное сердцебиение, подъем артериального давления до 10 единиц и боль в животе после употребления чашки любимого напитка. Им рекомендовано пить тот кофе, который не содержит кофеин, но не отличается по вкусовым качествам от обычного напитка.

Сколько его можно пить? Дозировка невелика – 1-2 чашки в день, так как малая доля небезопасного для них алкалоида все равно будет попадать в организм.

Придерживаясь золотого правила – «всего должно быть в меру», можно каждый день наслаждаться самым популярным напитком в мире и не наносить вред своему здоровью.
Источник: http://kofecha.ru/obshchaya-informaciya/soderzhanie-kofeina-rastvorimom-kofe

Фото:http://kofecha.ru/obshchaya-informaciya/soderzhanie-kofeina-rastvorimom-kofe

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 23 февраля 2018 в 19:00
    Новости Лениногорска от 23.02.2018
  • 21 февраля 2018 в 19:42
    Новости Лениногорска от 21.02.2018