Лениногорские вести

Лениногорцы, важно знать!

Как уже писали “Лениногорские вести”, с третьего июня в Татарстане, как и во всей России, начнется переход на цифровое телевидение. Новвоведение коснется и лениногорских телезрителей. О том, как будет происходить этот процесс на встрече с волонтерами в школе № 6 рассказал начальник цеха “Лениногорск” филиала российской телевизионной радиосети радио-телевизионного передающего центра РТ Александр Панюта.

На встречу волонтеры собрались из раных предприятий города. Им Александр Владимирович подрбно объснил ключевые моменты перехода на цифровое вещание.

“Время не стоит на месте. Все новые технологии приходят в сферу телевещания. У цифрового вещания много преимуществ перед аналоговым. Это просмотр 20 федеральных каналов, содержимое так называемых двух телевизионых пакетов – мультиплексов. Качество вещания повысится, а это уже повышение комфотра просмотра телепередач”, - объяснил он.

Надо сказать, цифровое вещание способен воспримать любой телевизор, но для техники старого выпуска понадобятся спциальные приставки. . В России трансляция телевизионного цифрового сигнала идет в формате DVB-T2. Телевизор нужно выбрать с соответствующим тюнером. Его наличие можно узнать по специальной маркировке телевизора или же в его паспорте. Но если речь идет о телевизорах выпуска до 2012 года, то им, скорее всего понадобится специальное устройство – приставка.

Приставки можно приобрести в любых магазинах, где продается бытовая тхника. Их стоимость составляет обычно от 700 рублй и выше. Не нужно гоняться за дороговизной. У всех у них главная функция – прием цифрового вещания. Если вы хотите просто смотреть телеизор, то будет достаточно приобрести дешевый вариант. Но в случае просмотра видео через флешку или же необходимости записи телевизионных программ для дальнейшего просмотра стоит посмотреть более дорогие аналоги.

Что касается телевизионной антены, то она может быть как комнатной, так и внешней, коллективной. Тут все зависит от условий приема. В Лениногорском районе прием цифрового вещания осуществляется с трех телевизионных станций, расположенных в селах Мордовская Кармалка, Старое Шугурово и Лениногорске.

Ответы на все вопросы лениногорские телезрители могут получить по “горячей линии”, телефон: 8-800-220-20-02. И при необходимости на помощь придут волонтеры, ведь они

уже вооружились необходимыми знаниями по цифровому вещанию и подключению к нему телевизионной техники.

.

Зиля Мударисова, Айсылу Габбасова.

Фото: Зиля Мударисова.

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: