Лениногорские вести

Лениногорцы, внимание, «Здоровое питание» приводит к ожирению и диабету

Вам нравятся идеи здорового питания? Вы начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете – отварной куриной грудкой? У меня для вас плохие новости.

В феврале 2015 года в США вышли изменения официальных диетологических рекомендаций. Оказалось, что многое из того, что называлось «здоровым питанием» на протяжении 50 лет, ведет к ожирению и диабету. То есть всем любителям завтракать без соли, обедать отварной курицей и покупать только обезжиренные продукты теперь грозят ожирение, диабет и сердечные болезни гораздо больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость («я питаюсь правильно»), вину, стыд («я съел вредную, запретную, плохую еду»).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре – разделение еды на «здоровую» и «нездоровую». Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус «плохого» или «хорошего» в зависимости от того, что он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и нездоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление, сопротивление, даже шок – как так, разве не бывает здоровой и нездоровой еды? Как же тогда выбирать «правильное», полезное, несущее моему телу добро и улучшающее здоровье?

Холестерин, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови

Ответ на этот вопрос с точки зрения интуитивного питания прост: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело. Хотя бы потому что представления о здоровой еде в диетологии постоянно меняются. Полгода назад о том, что «на протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими рекомендациями, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях», написали все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни.

Не оправдала себя рекомендация употреблять пищу с низким уровнем жира. В новой версии указывается, что холестерин, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови. То есть американцы, а следом за ними и весь мир, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Как же так получилось, что нас обдурили, заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса? В этом велика роль лобби пищевой индустрии: продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями. Но основная причина в том, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: проведенные исследования не демонстрировали причинно-следственную связь между явлениями. И ученые переоценили их значимость.

Кроме того, большинство диетологических рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 году директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены.

Стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи

То, что мы годами ограничивали жиры в своем меню, могло причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров означает увеличение употребления углеводов – зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали «здоровым». За последние 50 лет потребление жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%. Что, согласно последним данным, значительно больше увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца.

Могут ли диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут и не быть. Мы до сих пор толком этого не знаем. Не существует серьезных исследовательских данных, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей. Фактически с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации о «здоровом питании», американцы были вовлечены в безответственный, неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

А до тех пор, пока этого не произошло, стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи – мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов. И больше доверия собственному телу, которое лучше знает, что ему нужно.

Автор: Светлана Бронникова

Источник и фото: http://www.psychologies.ru/observers/bronnikova-svetlana/zdorovoe-pitanie-vedet-k-ojireniyu-i-diabetu/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 января 2018 в 03:37
    Батик – восточное прикладное искусство на российской земле Насколько древним видом прикладного искусства является батик, сейчас уже достоверно трудно определить, но точно известно, что этой техника батика пользовались а в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют предметы одежды, найденные в гробницах фараонов.
    21
    0
    0
  • 20 января 2018 в 02:43
    Кокосовое масло Масло кокоса нельзя назвать популярным продуктом в нашей стране. Но оно обладает огромным количеством полезных свойств и подходит для кулинарии и косметологии. Следует отдавать предпочтение нерафинированному продукту, так как в нём сохранены все активные вещества. Но такой способ производства увеличивает количество сырья, необходимого для производства продукта, поэтому такое масло стоит дороже, чем рафинированное.
    35
    0
    0
  • 20 января 2018 в 01:35
    Коллекция статуэток. Возрождение былого увлечения Это увлечение родом из семидесятых-девяностых годов прошлого века. Тогда самый разновозрастной народ (дети-дошколята, молодежь и пожилые люди) буквально бредил собиранием разных коллекций: матрешек, моделей машин, пепельниц, и, конечно же, статуэток.
    38
    0
    0
  • 19 января 2018 в 23:20
    Константин Хабенский пошел на работу ради дочери Звезда театра и кино ответил на вопросы пользователей социальных сетей в эфире онлайн-шоу. Константин Хабенский рассказал о новой роли в триллере «Селфи» по роману Сергея Минаева, а также объяснил, почему согласился озвучивать героя мультфильма «Малышарики».
    68
    0
    0
  • 19 января 2018 в 22:35
    СВЕТЛАНА ИВАНОВА: «ЗА ГРАНИЦЕЙ НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА ИДЕТ В МАГАЗИН ОДЕЖДЫ, А Я — В АПТЕКУ» Популярная актриса рассказала WomanHit.ru об экспериментах со своей внешностью, домашних рецептах и боязни «уколов красоты»
    72
    0
    0
  • 19 января 2018 в 21:22
    Лайфхаки с зубной пастой Наверняка, вы и не задумывались о том, что зубной пастой можно не только чистить зубы, но и эффективно применять её в быту:
    76
    0
    0
  • 19 января 2018 в 20:46
    ОСВЕТЛЕНИЕ ВОЛОС НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ Эти рецепты подходят только для неокрашенных волос, но сделают прическу еще роскошней
    79
    0
    0
  • 19 января 2018 в 20:19
    Помогаем малышу социализироваться и завести друзей Детишки увлеченно играют вместе – ну разве не восхитительное зрелище? Увы, не для тех, чей малыш неизменно держится в сторонке. Особенно если пришла пора отдавать его в детский сад или это уже случилось, а долгожданная социализация ребенка все никак не происходит.
    79
    0
    0
  • 19 января 2018 в 19:51
    Самые очевидные вещи, вредящие твоей памяти. Помочь «уставшему» мозгу работать на все 100 %! Память — наш основной ориентир в окружающем мире. Она делает каждого из нас тем, кто мы есть. Возможности памяти удивительны. До конца дней мы помним картины детства, стихотворения, выученные в школьные годы, друзей молодости…
    87
    0
    0
  • 19 января 2018 в 19:20
    Как сократить платежи за потребление воды Из капающего крана вытекает 20-25 литров воды в сутки или 5-10 тысяч литров в год. Из подтекающего крана вытекает до 200 литров в сутки или 73 тысячи литров в в год. Из протекающего бачка унитаза может вытечь до 2 000 литров в сутки или 730 тысяч литров в год.
    88
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:55
    САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ШАМПУНЯХ Если вы моете волосы от корней до кончиков или предпочитаете шампуни «2 в 1», тогда скорее прочтите эту статью
    88
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:30
    Тест на тип личности по Майерс — Бриггс: всего 4 ответа охарактеризуют тебя лучше, чем подруга. Поиск себя — главная задача человека. Предлагаем тебе на досуге пройти один очень интересный и точный тест на определение типа личности. Тест Майерс — Бриггс был создан еще во времена Второй мировой войны для того, чтобы помочь женщинам трудоустроиться и заменить мужчин, которые ушли сражаться. До сих пор множество западных компаний требуют претендентов на вакансию проходить этот тест, чтобы понять, подходит ли им должность.
    105
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:10
    Салат гранатовое сердце Отличная закуска для романтического праздника. Ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда подобраны таким образом, чтобы он одинаково нравился и мужчинам, и женщинам. Кроме самих компонентов, для этого салата важна сервировка. Компоненты выкладываются в два яруса, каждый из которых имеет форму сердца. Для того чтобы они получились красивыми и ровными, рекомендуется воспользоваться формой.
    77
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:47
    Новости Лениногорска от 19.01.2018
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018