Лениногорские вести

Лениногорцы выбираем: деньги или соцпакет?

В Татарстане около 141 тысячи федеральных льготников имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ). До 1 октября они должны определиться, в каком виде будут получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежной. Подать соответствующее заявление можно в территориальный орган ПФР или МФЦ либо в электронном виде в личном...

В Татарстане около 141 тысячи федеральных льготников имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ).

До 1 октября они должны определиться, в каком виде будут получать социальные услуги: в натуральной форме или в денежной. Подать соответствующее заявление можно в территориальный орган ПФР или МФЦ либо в электронном виде в личном кабинете на сайте http://www.pfrf.ru.

Тем, кого действующая на данный момент форма получения льгот устраивает, обращаться в Пенсионный фонд не нужно. Как пояснил управляющий татарстанским отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин, к федеральным льготникам, имеющим право на получение набора социальных услуг, относятся отдельные категории граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Законодательство преду­сматривает полную либо частичную замену набора социальных услуг деньгами.

Важно понимать, что набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ Набор социальных услуг включает в себя обеспечение по рецептам лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (807 рублей 94 копейки), предоставление путевки на санаторно-ку­рортное лечение для профилактики основных заболеваний (124 рубля 99 копеек), бесплатный проезд на пригородном железнодорожном или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (116 рублей 4 копейки).

Кстати, граждане с первой группой инвалидности и дети-инвалиды имеют право на получение для сопровождающего их лица второй путевки в санаторий и на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Законодательство преду­сматривает полную либо частичную замену набора социальных услуг деньгами.

Важно понимать, что набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и при получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ. Если гражданин отказывается от получения набора социальных услуг полностью, либо от одной или двух любых составляющих (медицинской, санаторно-курортной, транспортной) в пользу денежного эквивалента, их стоимость из суммы ЕДВ не вычитается.

http://rt-online.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: