Лениногорские вести

Лениногорцы, запасаемся дровами! На газовой плите готовить вредно

Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в российских домах и квартирах. Газовая горелка быстрее разогревает, жарит и варит пищу, чем, например, электрический «блин» - да и привычнее и дешевле это для русских. Но оказывается, у этого голубого огня есть свой страшный минус, который проявляется в качестве приготовленных на нем блюд. «Химия»...

Газовыми плитами оборудовано большинство кухонь в российских домах и квартирах. Газовая горелка быстрее разогревает, жарит и варит пищу, чем, например, электрический «блин» - да и привычнее и дешевле это для русских. Но оказывается, у этого голубого огня есть свой страшный минус, который проявляется в качестве приготовленных на нем блюд.

«Химия» бытового газа

Известно, что при сжигании природного газа образуется целый комплекс продуктов сгорания. В первую очередь это углекислый газ. У плохо отрегулированных горелок возможно выделение окиси углерода - угарного газа, и следы меркаптана. Это химическое соединение используется для дезодорирования природного газа, не имеющего запаха, чтобы при возможных утечках специалисты смогли бы обнаружить неисправность оборудования. Сам по себе меркаптан - яд, правда, в быту он используется в минимальных дозах. Но если представить сколько газа сжигается на обычной российской кухне в год и какое количество выделившихся веществ остается в ней, оседает на стены, шкафы и посуду в течении, например, десятилетий, то это уже вызывает опасения. И помимо того, что этими химическими соединениями дышит находящийся в помещении человек, он еще потребляет в пищу приготовленное здесь блюдо, на которое тоже попадают продукты горения газа. О том, насколько это может быть вредным, первыми задумались норвежские ученые.

Эксперименты в ресторанах

Исследователи из научно-технологического университета Тронхейм провели несколько разных экспериментов на ресторанных кухнях своего города. Основной целью изыскания было выявление вредных условий деятельности у поваров, работающих на газовых плитах. Прежде всего специалисты выяснили, что выделяемые вещества при сгорании газа в процессе готовки попадают и в пищу. В частности, были проанализированы частицы и прочие испарения, которые выделялись при приготовлении на газу стейка. Оказалось, что в этот момент в воздухе достаточно большой ресторанной кухни значительно увеличилось содержание мутагенного альдегида, гетероциклических аминов, а также полициклических ароматических углеводов. Между тем, альдегиды и гетероциклические амины европейские химики относят к категории вероятно канцерогенных веществ. И следы их были найдены на поверхности только что приготовленного стейка.

Подобный эксперимент норвежские исследователи провели и на кухне ресторана, оборудованного электрическими индукционными плитами. Вышеуказанные химические соединения при жарке говядины были зафиксированы в воздухе в крайне минимальном количестве, а на самом блюде и вовсе не были обнаружены. Одной из причин ученые называют температуру воздействия на мясо, которая на газовых горелках однозначно выше.

В итоге исследователи пришли к выводу, что приготовление мясных продуктов на газовых плитах может причинить вред здоровью, послужив возможной причиной возникновения онкологических заболеваний. Поскольку многие кухни как в ресторанах, так и в жилых домах большинства стран Европы оборудованы именно газовыми плитами, специалисты советуют при жарке мяса обязательно использовать вытяжку и часто проветривать помещение, чтобы вредные химические вещества не скапливались выше безопасного порога. https://umnaja.ru/pochemu-na-gazovoj-plite-vredno-gotovit/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: