Лениногорские вести

В больнице не нашлось даже мази, чтобы облегчить страдания ребенка

Девочка случайно опрокинула на себя термопот с кипятком - Мамочка, я Димку обожгла! - шестилетняя Маша прибежала к маме, стараясь не плакать от нечеловеческой боли - на самом деле почти весь кипяток из опрокинутого термопота попал на нее. Но девочка так испугалась за двухлетнего брата, что поначалу ничего об этом...

Девочка случайно опрокинула на себя термопот с кипятком

- Мамочка, я Димку обожгла! - шестилетняя Маша прибежала к маме, стараясь не плакать от нечеловеческой боли - на самом деле почти весь кипяток из опрокинутого термопота попал на нее. Но девочка так испугалась за двухлетнего брата, что поначалу ничего об этом не сказала. Женщина хлопотала вокруг ревущего карапуза, еще не зная, что ее дочь только что получила смертельные ожоги.

Закрыла собой брата

Несчастный случай произошел 10 мая в селе Суук-Чишма, что в Кармаскалинском районе Башкирии. 27-летняя Татьяна Янтуганова живет здесь одна с детьми и бабушкой в скромном деревянном домике.

В этот день баба Надя отправилась в магазин - купить что-нибудь вкусненькое к ужину, а Татьяна пошла топить баню. Малыши остались дома одни.

Впрочем, им было не привыкать. Маша на правах старшей часто присматривала за младшеньким, пока взрослые занимались делами.

В этот раз случилось непоправимое. Играя в доме, дети задели шнур термопота и опрокинули на себя кипяток. Маша пыталась поймать его на лету, защищая братика, и почти все пять литров вылились на нее.

Но девочка даже не заплакала. Даже умудрилась в таком состоянии сбегать за бабушкой, пока мама купала в холодной воде младшего Диму. Потом не выдержала и призналась, что ей очень больно. У Татьяны потемнело в глазах - грудь и живот Маши уже были жуткого багрового цвета.

Потом врачи установят, что это ожог 60% тела. Четвертая, самая тяжелая степень.

Мать погибшей девочки собирается судиться с врачами, которые вовремя не оказали помощь девочке

В приемном покое проторчали целый час

- Пока я возилась с детьми, к нам прибежал муж сестры, начал звонить "03" в Кармаскалинскую ЦРБ, - рассказывает Татьяна. - Нам никто не ответил, звонок просто сбрасывали.

Пока дозванивались, пришла фельдшер и поставила младшему обезболивающий укол, а вот Маше колоть было просто некуда - к ней даже прикоснуться было нельзя.

В итоге машину Янтугановы нашли сами и повезли детей в райцентр.

- Вместо того, чтобы осмотреть детей, которые загибались от боли, у меня начали требовать документы и заставили заполнить кучу бумаг, - возмущается убитая горем мать. - В приемном покое мы проторчали целый час. В палате Диму помазали мазью от ожогов, а Маше не хватило. У меня чуть сердце не разорвалось, когда она спрашивала: «Мама, а когда меня тоже помажут? Я больше не могу…» Мы ждали эту мазь еще полтора часа! Врачи за ней куда-то бегали. Ладно хоть капельницу поставили. Потом появилась новая проблема: детей надо было везти в Уфу, в ожоговый центр. Отдать нам реанимобиль врачи не решились. Я уже начала плакать от бессилия. После долгих обсуждений выделили «УАЗ». А драгоценное время все утекало…

По словам Татьяны, до столицы республики они ехали минут 40. Хотя со спецсигналом на карете «скорой» могли домчаться и за 20.

Следком проводит проверку

- Спасибо врачам ожогового центра Уфы! По прибытию у меня никакие документы не спросили. Быстро забрали детей, - поделилась Татьяна.

Медики делали все, что могли, но к вечеру Маша потеряла сознание, а через неделю ее жизнь оборвалась.

- Врачи мне так и сказали: своевременно не была оказана первая медпомощь, - плачет мама девочки.

Следственный комитет Башкирии уже заинтересовался этой историей и сейчас проводит проверку.

- Будет дана правовая оценка действиям медицинских работников, а также родителей ребенка, оставивших малолетних детей без присмотра, - уточнили в пресс-службе республиканского следкома.

В этом году девочка должна была пойти в первый класс

Тем временем Татьяна Янтуганова собирается судиться с Кармаскалинской ЦРБ.

- Я должна наказать этих нелюдей, - говорит женщина. - Маша в этом году собиралась в первый класс. Мы ей уже и форму купили, и портфель… Не укладывается в голове, что ее больше нет, и она их никогда не наденет…

Дима до сих пор лежит в уфимском ожоговом центре - ему сделали операцию по пересадке кожи на животе. Мальчик уже идет на поправку.

Получить комментариев от Кармаскалинской ЦРБ нашему корреспонденту пока не удалось - там упорно никто не берет трубку. Похоже, случай с Машей Янтугановой не стал для них уроком.

http://www.kp.ru/daily/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: