Лениногорские вести

Материнский капитал предлагают использовать на покупку автомобиля

Многие российские семьи испытывают большую потребность в средстве передвижения, чем в дополнительных квадратных метрах. Об этом свидетельствуют обращения в Общественную палату с просьбой расширить действие программы «Материнский капитал» на покупку автомобиля. Председатель комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо на имя министра труда и...

Многие российские семьи испытывают большую потребность в средстве передвижения, чем в дополнительных квадратных метрах. Об этом свидетельствуют обращения в Общественную палату с просьбой расширить действие программы «Материнский капитал» на покупку автомобиля.

Председатель комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо на имя министра труда и социальной защиты Максима Топилина с просьбой проработать этот вопрос, сообщают ««Известия».
Сейчас материнский капитал, который составляет почти 430 тыс. рублей, можно потратить на улучшение жилищных условий, на оплату обучения детей и на формирование пенсионных накоплений для матери.
По словам Владимира Слепака, в Госдуму неоднократно вносились законопроекты, разрешающие покупку автомобиля на средства маткапитала, но ни один из них так и не был одобрен. Однако просьбы законодателей и общественников продолжают поступать в нижнюю палату - в этом месяце подобный законопроект был внесен депутатами заксобрания Ростовской области.
Общественная палата в своем обращении к Топилину ссылается на успешный опыт некоторых субъектов РФ, где для приобретения авто можно использовать региональный материнский капитал (за счет средств сертификата или с использованием автокредита). Таким образом, члены ОП считают правильным сделать этот региональный опыт нормой федерального законодательства.
В Министерстве труда и социальной защиты РФ отметили, что пока письмо от Общественной палаты к ним не поступало. Однако на днях министерство выступило с инициативой разрешить семьям с детьми-инвалидами тратить маткапитал на оборудование квартир. Никаких других направлений использования средств маткапитала, в том числе на медуслуги и покупку автомобилей, министерство не поддерживает.
Заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Соколова объяснила, почему законопроект был не раз отклонен депутатами.
Второй аргумент депутата против такого использования маткапитала заключается в том, что автомобиль как движимое имущество оформляется в собственность только одного из супругов. Владелец может распоряжаться им по своему усмотрению - российский Гражданский кодекс не требует согласия второго супруга на продажу машины. Приобретаемое же с помощью маткапитала жилье обязательно оформляется в долевую собственность родителей и детей.
Данная инициатива Общественной палаты не единственная, которая коснулась материнского капитала. В прошлом году члены комиссии ОП по социальной политике предлагали и вовсе снять ограничения на его использование, позволив семьям тратить эти средства на неотложные нужды.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: