Лениногорские вести

Маткапитал в России разрешат на реабилитацию детей-инвалидов

В правительстве подготовлен текст федерального закона, вносящего изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В документе предлагается разрешить тратить материнский капитал на обеспечение ребенка-инвалида, если таковой имеется в семье, на реабилитацию или необходимые товары и услуги для данной категории детей. Согласно действующим нормам законодательства, средства материнского...

В правительстве подготовлен текст федерального закона, вносящего изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В документе предлагается разрешить тратить материнский капитал на обеспечение ребенка-инвалида, если таковой имеется в семье, на реабилитацию или необходимые товары и услуги для данной категории детей.

Согласно действующим нормам законодательства, средства материнского капитала могут быть направлены только на улучшение жилищных условий семьи, образование ребенка и трудовую пенсию матери.
Подобное предложение уже вносилось ранее в Государственную думу, но так и не прошло первого чтения и не получило одобрения со стороны Министерства здравоохранения. Однако Владимир Путин в марте этого года поручил правительству все же рассмотреть этот вопрос и до 15 мая представить предложения о дополнительных возможностях использования материнского капитала для семей с детьми-инвалидами. После рассмотрения нескольких вариантов, пусть и не в установленные президентом сроки до 15 мая, в правительстве решили вернуться к ранее «забракованному варианту».
Об этом газете рассказали в Министерстве труда, которое выступает одним из соисполнителей программы.
«Родители детей-инвалидов не всегда могут позволить себе приобрести средства реабилитации ребенка-инвалида, ведь это большие затраты - покупка дефицитных медикаментов, технических средств, оплата консультантов, медицинского обслуживания и т.д., - сообщили в Минтруда. - Это даст возможность семьям, воспитывающим детей-инвалидов, воспользоваться средствами материнского капитала независимо от возраста ребенка и не дожидаясь исполнения ребенку трех лет, как это регламентировано действующими нормами».
Согласно информации, предоставленной Минтруда, по состоянию на 1 января 2014 года в России 582 тыс. детей-инвалидов, из них 20 тыс. проживают в домах-интернатах.
По подсчетам ведомства, на реабилитацию детей-инвалидов требуется около 7 млрд. рублей ежегодно. На программу дополнительных мер государственной поддержки граждан на 2014 год предусмотрен 301 млрд. рублей, в 2015 году - порядка 347 млрд. рублей, а в 2016 году - около 345 млрд. рублей.
Программа материнского капитала осуществляется с 2007 года, он выплачивается семьям при рождении или усыновлении второго ребенка и любого последующего. Изначально программа была рассчитана до 2016 года, однако была продлена до 2025 года. В этом году материнский капитал составляет порядка 430 тыс. рублей.
Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина подтвердила, что готовятся изменения в закон.
«Действительно, в предложениях со стороны правительства есть пункт по использованию материнского капитала в части возмещения затрат на реабилитационные услуги или товары, необходимые детям-инвалидам. Мы уже давно говорим о том, что нужно дать семьям, воспитывающим детей-инвалидов, подобную возможность. Это очень хорошая новость, что правительство все же согласилось с предложениями, которые звучали раньше», - сказала Баталина.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: