Лениногорские вести

Маткапитал – за первенца, а за второго – на 150 тыс. рублей больше: новая поддержка семьям с детьми

Владимир Путин анонсировал, как Россия будет выбираться из демографической ловушки 90-х годов. Рассказываем, кому положен увеличенный материнский капитал в 616 тыс. рублей и на что его потратить

Семьи с первенцем теперь тоже будут получать материнский капитал. Сколько?
Материнский капитал выдается с 2007 года, но всегда полагался только за рождение или усыновление второго и последующего ребенка. С этого года правила меняются — финансовую поддержку от государства смогут получить семьи, где появился первый малыш.

«Уже при рождении первенца семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объеме. После индексации с января 2020 года это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребенка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребенка»,

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию.

 Изменения вводятся задним числом — с 1 января этого года, так что выплаты полагаются россиянам, впервые ставшим родителями в 2020-м. Аналитики «ДОМ.РФ» уже подсчитали, что нововведение затронет около 1,3 млн российских семей.

Семьи, где появился второй и последующий ребенок, тоже будут получать 466 тыс. рублей?
Материнский капитал не индексировался пять лет, с 2015 по 2019 год, и держался на уровне 453 тыс. рублей. В наступившем 2020-м сумму увеличили до 466 тыс. рублей, и казалось, что прибавки ожидать не стоит. Все изменило Послание Президента.

«Предлагаю увеличивать материнский капитал еще на 150 тысяч рублей. Право на эти дополнительные средства к материнскому капиталу семья получит при рождении уже второго ребенка. Таким образом, общий размер материнского капитала для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей. И в дальнейшем он будет ежегодно индексироваться».

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию.

Хотя об изменениях объявили на днях, действовать они будут также с первого дня 2020 года.

Сколько лет будет действовать программа маткапитала?
Введенная еще в 2007 году программа была рассчитана всего на 10 лет, но каждый раз ее продлевали. Последний раз это было сделано до конца 2021 года, но Президент России пообещал существенно увеличить срок действия.

«Знаю, что часто звучит волнующий для многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021 года? Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно».

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному собранию.

Реклама

На что можно потратить материнский капитал?
Есть пять вариантов. Первый и самый популярный среди татарстанских семей — улучшение жилищных условий. На маткапитал можно купить квартиру или построить/отремонтировать частный жилой дом. Также можно компенсировать затраты за уже возведенный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства. Средства маткапитала часто идут в счет первоначального взноса за ипотеку или на погашение основного долга/процентов по кредитам на покупку или строительство жилья.

С прошлого года государство приняло решение, что при рождении третьего ребенка будет гасить за семью 450 тыс. рублей ее ипотечного кредита. Льготную ипотечную ставку в 6 процентов годовых для семей с двумя и более детьми тогда же распространили на весь срок кредита. Путин сказал, что число тех, кто воспользовался такой мерой поддержки, возросло почти в десять раз.

Пять вариантов, как распорядиться материнским капиталом

Екатерина Семенова

Второй вариант — на эти деньги можно оплатить платное образование или направить средства на детский сад. Третий — направить маткапитал на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Но, как показывает практика, лишь единицы мам в Татарстане используют деньги государства на эти цели.

Четвертое — нуждающиеся семьи, в которых с 2018 года появился второй малыш, могут подать заявление на ежемесячную выплату. Ее размер зависит от региона — он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в регионе за второй квартал предыдущего года. В Татарстане этот показатель держится на уровне 9200 рублей. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось 3 года.

Пятый вариант — средства материнского капитала или его часть родители могут потратить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Деньги могут пойти на любого ребенка-инвалида в семье, в том числе на усыновленного.

Материнским капиталом можно пользоваться, когда ребенку исполнится 3 года. Есть исключение — ипотеку можно погашать сразу после получения сертификата. Материнский капитал разрешается расходовать частично и на несколько целей.

Как подать заявление, чтобы получить материнский капитал?
Можно лично прийти в территориальный орган Пенсионного фонда России, сделать это в МФЦ или подать заявление онлайн, через личный кабинет на сайте ПФР. Подробнее о том, какие нужны документы, узнавайте на сайте Пенсионного фонда.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: