Лениногорские вести

МЧС России по Лениногорскому району предупреждает: Осторожно! Тонкий лед!

Водоемы Лениногорска начали покрываться тонким льдом! Осенний лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Однако каждый год многие пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший лед.

 Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде. В устьях рек и притоках лед ослаблен. Непрочен он и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод. Именно такими являются Лениногорские озера. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

«Ежегодно с наступлением поздней осени учащаются случаи провала под лед. В основном такое случается с рыбаками и детьми. В этом году уже был случай в Агрызском районе Татарстана. Там трое рыбаков провалились под лед. К счастью мы подоспели вовремя и успели их вытащить» - Салих Сахапов, начальник ЗПС отряда № 7 МЧС России по Лениногорскому району.

Избежать происшествий на льду можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Как отмечают в МЧС, одна из самых частых причин трагедий на водоемах – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются. В целях безопасности нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Кроме того, нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Но что же делать, если все-таки человек провалился под лед? Необходимо громко позвать на помощь; не стоит паниковать; постараться выбраться из воды, при этом широко раскинув руки, лечь на спину и маленькими движениями постараться выбраться на суши. В любом случае стоит помнить старую русскую поговорку: Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Информация предоставлена ЗПС отряда № 7 МЧС России по Лениногорскому району.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 21 мая 2018 - 22:27
    Новости Лениногорска от 21.05.2018
  • 18 мая 2018 - 20:57
    Новости Лениногорска от 18.05.2018.
Ночной режим