Лениногорские вести

Мелиоративный комплекс РТ назвали одним из лучших в России

В республике площадь сельхозугодий составляет 4,5 млн га, из которых на долю орошаемой пашни приходится 169 тыс. га.

Мелиоративный комплекс, находящийся на территории Татарстана, является одним из наиболее развитых в России. Об этом сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РТ.

В Казани состоялся семинар-совещание по мелиорации, в котором приняли участие глава Департамента мелиорации Минсельхоза России Дмитрий Сорокин, заместитель Премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров, ученые, а также руководители и агрономы хозяйств, вошедших в республиканскую программу по мелиорации.

Глава республиканского министерства сообщил, что в республике площадь сельхозугодий составляет 4,5 млн га, из которых на долю пашни приходится 3,5 млн га.

Орошаемой пашни в республике — 169 тыс. га. На орошаемых полях в РТ при помощи мелиораторов выращиваются все овощи. В 2020 году господдержка на развитие мелиорации составит 890 млн рублей.

О состоянии мелиоративного комплекса республики за последние 10 лет участникам семинара рассказал директор ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз» Марс Хисматуллин. По его словам, с 2010 года в нормативное техническое состояние в Татарстане привели более 450 прудов. Также была проведена реконструкция более 15 тыс. га орошаемых земель, для развития плодово-ягодного кластера заложили более 700 га интенсивных садов на капельном поливе, восстановили более 30 тыс. га орошаемых земель.

«Урожайность на орошаемых землях в три—четыре раза выше, а себестоимость продукции в два и более раза ниже. Один рубль прямых затрат на поливе обеспечивает получение дополнительной продукции на сумму более 12 рублей», — отметил Хисматуллин.

Руководитель Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Дмитрий Сорокин назвал мелиоративный комплекс Татарстана одним из самых развитых в стране, а проделанную работу — впечатляющей.

В прошлом году показатели программы «Развитие мелиоративного комплекса России» в Татарстане были не только выполнены, но и перевыполнены. Темпы реализации программы на этот год, считает Сорокин, говорят о том, что и в 2020-м все мероприятия, запланированные на территории РТ, также будут выполнены в намеченные сроки.

В рамках практической части семинара его участники ознакомились с производством дождевальных машин «Казанка». Данная техника, по словам руководителя предприятия Рамиля Идрисова, производится с учетом передового мирового опыта в области мелиорации и не уступает по качеству и характеристикам зарубежным аналогам.

«Казанка» способна поливать все виды сельхозкультур, имеет спецнасадки, формирующие мелкодисперсный дождь и обеспечивающие равномерность полива.

«Есть возможность реверсного движения — машина может передвигаться как по часовой стрелке, так и в обратном направлении, регулировать и чередовать полив с учетом размещения на участке разных культур», — отметили в пресс-службе ведомства. 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: