Лениногорские вести

Миллион за разгадку шахматной задачи!

Исследователи из Сент-Эндрюсского университета Великобритании пообещали заплатить 1 миллион долларов тому, кто сумеет разгадать шахматную головоломку, над решением которой любители бьются с 1850 года. Даже компьютер зависает Суть задачи состоит в том, чтобы расположить на классической шахматной доске ферзей в количестве восьми штук, причем таким образом, чтобы ни один из...

Исследователи из Сент-Эндрюсского университета Великобритании пообещали заплатить 1 миллион долларов тому, кто сумеет разгадать шахматную головоломку, над решением которой любители бьются с 1850 года.

Даже компьютер зависает

Суть задачи состоит в том, чтобы расположить на классической шахматной доске ферзей в количестве восьми штук, причем таким образом, чтобы ни один из них не имел возможности атаковать другого.

Компьютер способен решить эту задачу, но есть одно "но". В случае усложнения вводных (например, если игровое поле увеличивается до 1000 на 1000 клеток) - компьютерная программа зависает. Именно поэтому ученые предлагают немаленькое финансовое вознаграждение тому, кто сумеет решить загадку - или же, напротив, доказать, что решение отсутствует как таковое.

Специалисты полагают, что если кто-то все же умудриться создать компьютерную программу для решения этой задачи, то он сможет адаптировать ее и для решения множества иных важных проблем.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: