Лениногорские вести

Милые лениногорские дамы в погонах

В истории органов внутренних дел немало страниц написано о сотрудниках - в основном сильной половины, которые не раз доказывали, что готовы отдать и жизнь, и здоровье в схватке с преступностью. А много ли мы знаем о прекрасной половине, женщинах – сотрудницах Лениногорского ОВД, которые также стоят на страже правопорядка?! Порой, выполняя такую задачу, которая требует именно женской концентрации ума, при этом сохранения выдержки и хладнокровия. И праздник 8 марта – хороший повод, чтобы рассказать о наших женщинах в погонах.

           И тут, прежде всего, хотелось бы отметить тех наших сотрудниц, которые не просто служили, а руководили подразделениями ОВД. Это полковник внутренней службы Наумова Людмила Тимофеевна, подполковник милиции Жданова Татьяна Анатольевна, подполковники внутренней службы Зиннатуллина Ландыш Азатовна и Хасанова Зульфия Габдулхаковна, подполковник юстиции Фарукшина Ризида Рифовна. Все они в разное время прошли не простой путь - от рядовых сотрудниц до руководителей серьёзных служб и подразделений ОВД. Да и служили в разное время.

            К примеру, Наумова Л.Т. и Жданова Т.А. начинали свою службу ещё в советские годы. Людмила Тимофеевна в 1975 году по направлению горкома КПСС начала работать инспектором детской комнаты милиции. Коллектив тогда был немногочисленным, всего 3 сотрудника – и все женщины: Лобашова Елена Константиновна, Кузьмина Галина Леонидовна и Людмила Тимофеевна.  Затем ее назначили начальником паспортного стола, и всю свою оставшуюся службу до выхода на пенсию руководила этой службой, менялось лишь ее название. Примечательно и то, что в ОВД она встретила своего будущего мужа Наумова Виктора Сергеевича. Полковника милиции, сыщика уголовного розыска с большой буквы, возглавившего в 90-х годах Бугульминскую милицию. Да и две их дочери пошли «по стопам» своих родителей, сегодня работают в прокуратуре Санкт – Петербурга.

 Татьяна Анатольевна в ОВД пришла в восьмидесятые годы по зову сердца Начинала с рядового патрульно – постовой службы. Наравне со своими коллегами-мужчинами осуществляла патрулирование по улицам и дворам города, тем самым обеспечивала охрану общественного порядка и безопасность родного города. Далее работала в медицинском вытрезвителе, отделе дознания. Но руководство ГРОВД доверило ей другую ответственную должность – начальника дежурной части. справится. И естественно, она не подвела. Под руководством Ждановой Т.А. подразделение дежурной части  Лениногорского ГРОВД было лучшим в МВД по РТ. В звании подполковника милиции Татьяна Анатольевна вышла на заслуженный отдых.

            Зиннатуллина Л.А., Хасанова З.Г. и Фарукшина Р.Р. начинали свою службу в лихие 90-е годы. Время было не спокойное: это развал государственности, «разгул» преступности и обнищание населения. Но, эти с виду хрупкие девушки, не побоялись идти на службу в ОВД. Ландыш Азатовна прошла путь от инспектора ПДН до начальника штаба отдела. Её трепетное и чуткое отношение к поставленной задаче снискали уважение всех сотрудников и руководства отдела. Не так давно в звании подполковника внутренней службы Ландыш Азатовна вышла на пенсию, но руководство отдела попросило её продолжить работу в качестве специалиста штаба, ведь богатейший её  опыт в работе необходим молодым сотрудницам.

              Хасанова Зульфия Габдулхаковна после службы в армии (ВДВ), где она служила в роте связи, обеспечивала радиосвязь с подразделениями воздушно – десантного полка в Прибалтике, вместе со своим мужем Хасановым Рафаэлем Тауфиковичем приехали в г. Лениногорск. Сомнений не было: решено идти   только в ОВД. Зульфия Габдулхаковна начинала в паспортном отделе, прошла путь от рядового инспектора до руководителя данного подразделения. И в звании подполковника внутренней службы вышла на пенсию.

                Самая молодая из всей женской «когорты» руководителей была Фарукшина Ризида Рифовна. Начинала как вольнонаемня сотрудница медицинского вытрезвителя, затем решила стать настоящей сотрудницей ОВД. Начинала в криминальной милиции оперуполномоченной отдела уголовного розыска. Затем перешла на службу в дознание, через несколько лет возглавила эту службу, позже стала руководителем отделения следствия. После десяти лет в должности «главного следователя» ОВД Ризида Рифовна в звании подполковника юстиции решила выйти на заслуженный отдых и заняться воспитанием младшей дочери.

                Кроме вышеперечисленных милых дам в погонах, хотелось бы  вспомнить и других  наших   сотрудниц, которые также отдали немало сил и здоровья этой нелёгкой службе: майор юстиции Беззубова В.Я., капитан милиции Лобашова Е.К., капитан внутренней службы Кузьмина Г.Л., Самойлова И.П., капитан милиции Галактионова И.Г., майор внутренней службы Ибрагимова С.З., подполковник внутренней службы Третьяк Э.Р., прапорщик полиции Зарипова Г.А., майор внутренней службы Гусманова Г.М., а также специалисты  нашего  отдела  Рахманова З.М., Утешова К.С., Долматова Н.Н.

                В честь прекрасного женского праздника от имени ветеранов отдела МВД России по Лениногорскому району хочется пожелать нашим милым дамам в погонах всех земных благ и женского счастья.

 

 

                                                                                                                                         А.Н. Осипов,

 председатель совета ветеранов отдела МВД в Лениногорском районе, полковник полиции в отставке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: