Многолетние отложения жира и копоти отступают! Моя сковорода блестит, как 10 лет назад…
Как за посудой ни ухаживай, а со временем она становится не такой чистой, как вначале. Иногда кажется, что отчистить покрытую многолетними отложениями жира и копоти сковороду уже невозможно.
Выбрасывать жалко, а желания и силы в руках, чтобы отчистить, не хватает. Как быть? Сегодня «Так Просто!» вспоминает старый советский способ удаления грязи и нагара с посуды. Он позволяет вернуть первозданный блеск кастрюлям, сковородам, противням и решеткам газовых плит.
Существует множество других способов, некоторые мы уже описывали, но этот, пожалуй, один из самых действенных. Он поможет справиться даже с загрязнениями эпических масштабов. Если ты знаешь другие проверенные способы — поделись в комментариях.
Как очистить посуду
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г соды
- 100 г силикатного или канцелярского клея
- 100 г горчичного порошка
- 5 л воды
- посуда для вываривания
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ
- Надень перчатки и открой окно.
- Нагрей воду в объемной посуде.
- Поочередно разведи в воде необходимые ингредиенты. Сначала идет сода, за ней клей и последним — горчичный порошок. Тщательно перемешай раствор.
- Если у сковороды пластиковая ручка — окрути ее, чтобы не повредить при вываривании.
- Погрузи сковороду в кипяток и убедись, что она полностью покрыта водой.
- Вываривай ее под крышкой 15–20 минут, если нагар средний. Если нагар плотный и давний, понадобится от 45 минут до 1 часа.
- Остуди воду и достань сковороду. Нагар теперь легко можно будет отчистить при помощи ножа или металлической губки.
- Чтобы дочистить сковороду, можно использовать любое чистящее средство. Способ подходит для чугунных, алюминиевых и дюралевых сковородок.
Советы по уходу за чугунной посудой
- Не опускай горячий чугун в холодную воду, это испортит металл и сковорода может потрескаться.
- Мойка в посудомоечной машине и использование сильных моющих средств испортят нагар на сковороде, и его нужно будет создавать заново.
- Мыть сковороду следует горячей водой (чем горячее, тем лучше) для качественного удаления излишков жира.
- Яйца, помидоры, некоторые соусы или фасоль не стоит готовить на сковороде, пока не будет создан хороший нагар.
- На чугунной сковороде не стоит готовить на максимальном огне, используй сильный огонь, чтобы разогреть сковороду, а потом снижай температуру.
Пользуйся нашими советами, и чугунная посуда прослужит тебе долгие годы или даже десятилетия… Ранее мы уже писали о том, как без труда отчистить до блескаразные кухонные принадлежности.
Николай Ладуба
https://pixabay.com/ru/уха-суп-рыба-первые-блюда-еда-1637260/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа