Можно ли есть сырую свеклу, что в ней больше — пользы или вреда
В советские годы был весьма популярен салат с говорящим названием «Здоровье», в него входили сырая свекла, морковь, зелень, растительное масло. И все гости ели его с большим удовольствием. А сегодня диетологи задаются вопросом: можно ли есть сырую свеклу, и имеют для этого веские причины.
Полезные свойства сырой свеклы
Итак, клетчатка – важный элемент в составе сырой свеклы. Но что же еще заставляет людей отдавать предпочтение сырому продукту? Органические кислоты – вот тот важный элемент, который необходим нормальной работе кишечника.
активизируют перистальтику;
регулируют обмен веществ;
активизируют синтез секрета желудка. Свекла с ее сложным уникальным составом представляет собой:
выраженное послабляющее действие;
очищение стенок кишечника от залежей шлаков;
функциональный способ выведения патогенных бактерий;
сильное средство для выведения радионуклеидов, солей тяжелых металлов при отравлениях.
Вред и противопоказания
Как уже стало понятно, сырые корнеплоды исключаются из питания людей с различными патологиями органов ЖКТ. Практика терапевтов показывает, что сами корнеплоды могут вызывать аллергию, выражающуюся в отеке носоглотки, увеличении лимфоузлов, кожных высыпаниях.
Поэтому в детское питание такие блюда следует вводить осторожно. Обязательно нужно обращать внимание на состояние ребенка после еды.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа