Лениногорские вести

Можно ли носить вещи после умершего человека: мнение священника

В соответствии со сложившимися устоями, православные люди уважительно относятся к усопшим и всему, что остается после них.

В связи с этим часто возникает непонимание того, можно ли носить вещи после умершего человека? Разобраться в ситуации может помочь мнение священника.

Мнение Протоиерея Александра Доколина, настоятеля храмов Московского Патриархата

В православии считается, что все доброе, что жило в человеке при жизни, после его смерти продолжает жить в его вещах. Это наследие, которое ни в коем случае не нужно хоронить и, тем более, просто сжигать или выбрасывать. А носить вещи после умершего человека – значит, дорожить памятью о нем и проявлять уважение. Недаром издавна одежды и драгоценности и даже мощи, остающиеся после ухода святых, оставались на сохранении у Церкви.

Другое дело, когда вещи усопшего становятся предметом раздора родственников, каждый из которых стремится стать единственным наследником. Одежда и ценности умерших не должны превращаться в источник негатива и злобы. Если вас постигла подобная ситуация, и вы не уверены, что единственный претендуете на вещи родственника, уступите их тому, кто более достоин.

Существуют и такие предметы быта и даже одеяния, которые вызывают негатив у близких либо связаны с греховной деятельностью усопшего при жизни. Если они действительно доставляют духовные страдания, их надлежит сжечь при невозможности дальнейшего использования. Но важно помнить, что ничего в этом мире не должно пропадать зря. По возможности, обратитесь к священнику и попросите осветить вещи умершего человека, вызывающие неприятные чувства и воспоминания.

Мнение Протоиерея Сергея Васина, настоятеля Бобяковского храма Рождества Пресвятой Богородицы

Уходя в мир иной, человек отправляется навстречу Христу. И на протяжении всего этого пути (а он может занимать время, неподвластное нашему пониманию) необходимо молиться за его упокой. Поддержка близких – лучшее, что можно сделать для его посмертного избавления от грехов. И оставшиеся вещи могут сослужить эту добрую службу.

Если после умершего родственника осталось немало бесхозных вещей, стоит определиться, какие из них дороги вашей памяти, а какие можно отдать нуждающимся. Пусть часть наследства перейдет в качестве милостыни обездоленным или слабым здоровьем. И сделать это лучше в течение сорока дней со дня смерти близкого. Так или иначе, ношение одежды после умершего человека и использование других его вещей будет нести исключительно добрые намерения.

Существует также мнение, что пока длится 40-дневный срок после смерти, никакие вещи усопшего трогать не нужно. Поступать так следует только в тех случаях, когда эти предметы рискуют стать предметом раздора родственников либо конечная цель их использования пока не ясна. В этот сложный для всех близких и самой души покинувшего этот мир человека период лучше не совершать опрометчивых поступков, а уже после хорошо подумать, как поступить с доставшимся наследством.

 

 

kakprosto.ru

http://elabuga-rt.ru

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: