Лениногорские вести

Можно ли постоянно оставлять зарядку для телефона в розетке

Люди делятся на два типа: одни спокойно оставляют зарядные устройства для телефона в розетках, другие – со страхом в глаза бегают по квартире и вытаскивают их, утверждая, что это транжирство и просто небезопасно. Попытаемся разобраться, кто все-таки прав и можно ли оставлять зарядку в сети.

Причины страхов и опасений

Люди, которые боятся так делать, приводят в свою защиту три основных аргумента:

  • Безопасность.
  • Экономичность.
  • Сохранность зарядного устройства.

Если смотреть на вопрос поверхностно, то они абсолютно правы: зарядка даже на холостом ходу потребляет электроэнергию, перепады напряжения действительно могут вывести из строя адаптер и в отдельных случаях блок питания зарядного может расплавиться или даже воспламениться, так что есть и вероятность пожара. Но рассмотрим каждый из этих аргументов более детально.

Экономия должна быть экономной

С тем, что адаптер даже без нагрузки потребляет электроэнергию, мы определились. Так или иначе, процесс понижения напряжения идет, радиоэлементы работают и получают питание. Но так ли это значительно, что этого стоит бояться. Посмотреть мощность блока питания на холостом ходу невозможно, так как производители и не задумывались, что это кого-то будет интересовать.

А вот посмотреть паспорт прибора учета электроэнергии (счетчика) всегда можно в интернете. Большинство современных моделей обладают хорошей чувствительностью, они начинают считать от мощности потребления в 4 Вт. Но даже самый мощный 5-вольтовый адаптер будет выдавать до полуватта в час.

Поэтому счетчик просто не почувствует его и это никак не скажется на квитанции «за свет».

Но даже если учитывать, что 4 Вт в любом случае дают холодильник и телевизор, которые у большинства подключены к сети 24/7, то посчитаем чисто теоретически:

Пусть мощность адаптера на холостом ходу будет 0,5 Вт/ч (это самый максимум).

Тогда, 0,5 / 1000 = 0,0005 кВт/ч,

0,0005 * 24 = 0,012 кВт – потребление пустым адаптером за сутки,

0,012 * 30 = 0,36 кВт – за месяц.

Это меньше, чем 5 рублей, поэтому аргумент про «экономию», можно считать не актуальным.

Сохранность зарядного устройства при перебоях в сети

Скачки напряжения – это действительно достаточно серьезная штука, которая может вывести технику из строя. Но чтобы нечто подобное произошло – скачек должен быть резким и значительным, например выше 1000В в сети, но этого не происходит практически никогда. Почему практически? Просто от удара молнии по ВЛ никто не застрахован. А так, в стандартной ситуации пусть и бывают скачки, но кто из-за этого выключает, например, тот же холодильник? Он то работает круглосуточно и никто не боится, что он испортится из-за скачков напряжения.

Более того, большинство современных квартир укомплектованы реле напряжения, которые защищают оборудование и дорогие электроприборы от слишком высокого и пониженного напряжений. От удара молнии и реле не поможет, но тогда расплавленный адаптер за 500 рублей – далеко не то, о чем стоит переживать.

Еще один нюанс – допустимое напряжение. Не поленитесь, возьмите в руки свой адаптер и почитайте, что на нем написано. У меня сейчас два зарядных, одно фирменное, другое – что называется китайский ширпотреб. Нас интересует строка «INPUT», она обозначает допустимые параметры входного напряжения.

На обоих зарядных допустимый диапазон 100-240В, то есть он выдержит даже значительные отклонения от номинальных 220В.

Опасность взрыва, воспламенения и прочих неприятностей

А теперь нужно понять, с чем именно мы имеем дело. Если это качественно зарядное устройство – это одно, а если китайский ширпотреб – другое. Дело в том, что дешевые подделки, как правило, очень экономят на комплектующих: это низкокачественные радиоэлементы (в частности конденсаторы), и использование старых допотопных трансформаторов, отсутствие встроенной защиты.

Некачественное зарядное не нужно вытаскивать из розетки, его не нужно вообще подключать к сети!

При абсолютно нормальном напряжении иногда можно почувствовать, что адаптер нагревается. Если производители использовали вместо современных ШИМ-элементов допотопный трансформатор, то он будет нагреваться. Отсюда вытекают и другие проблемы:

  • Нагреваются конденсаторы.
  • Если был использован не качественный медный провод в качестве обмотки, то это чревато замыканием.
  • Напряжение на выходе становиться выше допустимых 5В, телефон за это спасибо не скажет.
  • Если напряжение возрастет до 16В – конденсаторы сделают «Бум». Причем делают они это достаточно мощно
 

Отсюда следует вывод, что зарядка – не то, на чем стоит экономить. С нормальным же адаптером – никогда такого не произойдет. Во-первых, нормальные производители используют современные элементы, во-вторых, внутри адаптера так же стоит защита от скачков напряжения.

Если зарядка куплена в фирменном магазине, при использовании не греется, не издает непонятные звуки, не искрит – ее смело можно оставлять в розетке, ничего плохого с ней не случится.
 
Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: