Лениногорские вести

Мусор врозь, или «культурный» сбор мусора

Много сотен лет планета кормила землян своими, казалось, неисчерпаемыми ресурсами, однако наступило время, когда мы должны позаботиться о своей Земле и продлить ее жизнь. Жизнь по европейским стандартам началась и в нашем городе, Лениногорск подключился к идее раздельного сбора мусора.

В городе установили специальные экоконтейнеры и урны. Конечно, для западных стран это давно стало привычным явлением, но для нас это выглядит пока непривычно. Своим ярко оранжевым окрасом, эти мусорные контейнеры однозначно привлекают внимание. Это три совмещенные урны, предназначенные для сбора в них мусора пластикового, бумажного и стеклянного происхождения. Об этом напоминают надписи и картинки на контейнерах. Их установили в излюбленных местах отдыха горожан: на центральной площади имени Ленина, около скамеек возле фонтана «Балерины», в парках и аллеях, а также на главных улицах города, где прослеживается большой поток людей.

Лениногорск считается одним из самых чистых городов республики, и эти нововведения явно порадовали жителей города. Особенно это нравится детям, сортируя таким образом мусор, они, можно сказать, играют. Ребятишки с радостью бегут с пустой бутылкой из-под лимонада или оберткой от конфеты и ищут подходящий контейнер.

Однако неоднократно было замечено, что некоторые граждане бросают мусор в ближайший контейнер, не обременяя себя сортировкой. Но все-таки ответственных людей больше, что радует. Ведь рассортированный мусор можно подвергать повторной переработке, а не заваливать на свалки или сжигать.

«Уже на начальном этапе селективного сбора мусора заметно снижение нагрузки на мусорные полигоны, и сейчас сортированный мусор напрямую направляется на вторичную переработку. В планах на следующий год установить подобные урны и контейнеры на других площадках города», - рассказал, исполняющий обязанности руководителя исполнительного комитета Лениногорска, Ринат Ялаков. Из переработанной макулатуры делают туалетную и офисную бумагу, канцелярские товары; стекло используют при производстве посуды, мебели, стекловаты. Использованные пластиковые бутылки трансформируются в новую тару, бытовые принадлежности, офисные аксессуары и многое другое – все то, что большинство людей использует ежедневно. Такой способ сбора отходов избавляет жителей города от неприятных запахов, которые возникают в процессе гниения мусора.

Надеемся, что и горожане воспользуются возможностью внести свою лепту в процесс «культурной» утилизации мусора. Установка таких урн в Лениногорске — это старт долговременной экологической акции, в которой сможет принять участие каждый, кто любит свой город.

Цифры: В Лениногорске 96 контейнерных площадок, 17 из которых переоборудованы под раздельный сбор мусора. В городе установлено 20 урн селективного сбора.

 

Автор и фото: Регина Гирфанова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: