Лениногорские вести

Мусульманки Татарстана смогут «пробивать» женихов на многоженство

Духовное управление мусульман Татарстана решил взяться за молодежь и приучить их серьезнее относится к исламскому бракосочетанию. С января 2015 года в республике введут единый официальный документ, который будут выдавать каждому, кто регистрирует свой брак по шариату. Чуть позже в Интернете появится сайт, на котором будут храниться данные обо всех совершенных...

Духовное управление мусульман Татарстана решил взяться за молодежь и приучить их серьезнее относится к исламскому бракосочетанию.

С января 2015 года в республике введут единый официальный документ, который будут выдавать каждому, кто регистрирует свой брак по шариату. Чуть позже в Интернете появится сайт, на котором будут храниться данные обо всех совершенных в республике никахах.

- Мы будем соблюдать закон о защите персональных данных, поэтому доступ к этой базе будет не у всех. Татарстан у нас поделен на 45 районов, в каждом из которых есть главный хазрат. Он и назначит отвественных, - объяснил городу заместитель муфтия РТ Рустам хазрат Хайруллин. - База позволит быстро проверить жениха и узнать, как часто он заключал браки. Это поможет оградить правоверных мусульманок от аферистов, которые после никаха бросают своих жен.

Рустам хазрат не скрывает, что работы предстоит еще много. Например, нужно подумать, как включить в базу данных информацию о никахах, совершенных ранее 2015 года.

Над самим свидетельством ДУМ РТ работает совместно с Гознаком. Документ будет иметь несколько степеней защиты, но государственные органы в качестве доказательства заключения брака его не примут. Все-таки мы живем в светском государстве.

Как известно, Коран разрешает мужчине иметь до четырех жен. Но при этом он накладывает на него обязательства по их содержанию. Если купил квартиру одной жене, то мужчина должен купить другой жене такую же. В Казани, например, известен случай когда один из горожан содержит сразу трех жен.

- Мы хотим вернуться к историческим корням, когда во всех мечетях Казани были специальные книги, в которых регистрировались даты рождения, заключения брака и смерти, - продолжает Рустам хазрат Хайруллин. - Для нас важно, чтобы молодые люди, получая это свидетельство, понимали всю ответственность и важность этого шага.

http://prokazan.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: