Лениногорские вести

Музей нефти в Шугурово посетили учащиеся школы им. В. П. Чкалова

Музей нефти в Шугурове в рамках нового образовательного проекта Компании «Татнефть» посетили учащиеся школы им. В. П. Чкалова, пишет газета «Нефтяные вести». Увлекательная прогулка по музею — штольне, плавильне, где «ожил» производственный процесс, квест-пространству — для многих ребят стала первым знакомством с историей родного села, нефтяного края и нефтеперерабатывающей отраслью республики.

В этом году музей отметил пятилетие. История ШНБЗ, оживающая здесь на глазах посетителей, стала интересна и привлекательна не только для самих нефтяников, но и для многочисленных туристов из разных уголков республики, страны и зарубежья. В ходе недавнего рабочего визита в Лениногорский район Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил, что музей — это еще и огромный воспитательный фактор в работе с детьми, а также подчеркнул важность популяризации истории среди школьников Татарстана.


«После длительного перерыва, связанного с пандемией коронавируса, мы вновь принимаем гостей, — отметил заведующий музеем Фанис Галимов. — Наших посетителей ждёт много интересного. За последний год оборудованы парк истории техники, павильон советской эпохи, пожарное депо, на основе архивных данных воссоздана буровая установка Ласло Шандора, построена землянка, в которой с исторической достоверностью воссоздан быт нефтяников-первопроходцев».
Солдатская каша и горячий чай – ещё одна возможность для ребят прочувствовать дух непростых времён, погрузиться в особенную атмосферу. Подкрепившись, они отправились в захватывающее путешествие по уникальной сокровищнице родного края.


«Здесь когда-то работал мой прадед, — с гордостью говорит десятиклассник Алан Хасанов. — В музее я впервые, но обязательно вернусь сюда снова. За одно посещение не всё увидишь, возле многих экспозиций хочется задержаться подольше. Музей буду рекомендовать к посещению всем своим друзьям. Удивительное место!»
Посещение штольни стало для Дианы Валеевой настоящим потрясением. Как призналась школьница, она и не предполагала, в каких тяжелейших условиях приходилось трудиться рабочим.


«К моему сожалению, я очень мало знаю о жизни своей прабабушки. Родители говорили, что очень давно она работала на нефтебитумном заводе. Сегодня я наконец-то побывала здесь. Впечатлений очень много!» — сказала Диана.
«Экскурсии для наших детей в рамках патриотического воспитания, формирования у них любви к малой родине проводились и раньше. Однако каждый год музейный фонд пополняется новыми экспонатами, обновляются экспозиции, — отметила в беседе с корреспондентом «Нефтяных вестей» классный руководитель 10-го класса средней школы имени В. П. Чкалова Гульнара Фасыхова. — Формировать у детей чувство гордости, знакомить их с историей родного края — задача каждого педагога. Музей нефти в Шугурове — одно из лучших мест, где это можно сделать наглядно».


Наталья ЗВОНАРЁВА


Фото Сергея Трусова


Нефтяные вести № 38 от 24.09.2020

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: