Лениногорские вести

«Мы ехали за первым местом, за победным»

Лениногорск с самого рождения получил звание "города в спортивной майке". Его славу в разные годы приумножали и ребята хоккейной команды «Чайка». Непревзойденным рекордом юных лениногорцев по сегодняшний день остается завоевание титула чемпионов всесоюзного первенства «Золотая шайба». Это было в 1980 году. Свою победу ребята посвятили 25-летию родного города. На днях, спустя 40 лет после грандиозной победы, в год 65-летия Лениногорска в Ледовом дворце вновь собрался «золотой состав» команды, чтобы вспомнить, как это было...

Встреча спустя 40 лет. Больше 10 человек пришли на встречу. С теми, кто не смог приехать, общались в режиме видеосвязи. Было волнительно и трогательно. В ходе встречи они вновь и вновь мысленно возвращались в далекие восьмидесятые, в спортивное детство, когда им было по 14 лет. Все игроки команды – выпускники школы № 5. На базе этой школы был организован специальный спортивный класс.

На финал всесоюзных соревнований, которые проходили в Первоуральске Свердловской области, «Чайку» провожали всем городом и всей республикой. Турнир, начало которому было положено в 1964 году, проходил под патронажем комсомола, поэтому ребят напутствовали в обкоме ВЛКСМ в Казани. А в поездке команду сопровождали тогда второй секретарь Лениногорского горкома комсомола Энэс Валеев и начальник управления коммунального хозяйства города Маркел Кирдянов, курировавший команду. Председателем клуба «Чайка» был Илья Штеенворцель, заместитель прокурора города, много сделавший для юных хоккеистов и для ребят той поры. А на всесоюзном уровне соревнования курировал сам знаменитый Анатолий Тарасов.

Золотые шайбы «Золотой шайбы». Команда «Чайка» добилась заветной путевки в Первоуральск, по словам члена той самой «золотой команды» Андрея Кирдяшова, легко победив своих соперников на городском, зональном, республиканском уровне. За победу наши отчаянно боролись в средневозрастной группе (1966-1967 г. р.), где игры 24 команд шли в четырех подгруппах.

«В Первоуральске царил дух высоких соревнований. Меня поразила игра «Чайки» с командой из Прибалтики: прибалты – мощные, по росту на голову выше лениногорцев. Но наши на льду двигались так стремительно, что уже в первые минуты отправили в ворота соперников шайбу и почти до конца матча удерживали этот счет. И только под самый конец прибалты забили ответный гол. Но ничья нас устраивала», – вспоминает Энэс Валеев.

А команды-победительницы городов Лениногорска и Миасс (Челябинская область) встретились в финале. Успех лениногорцев был ошеломительным – счет 5:3! В Лениногорск полетела радостная телеграмма: «Команда стала чемпионом.

Свою победу посвящаем 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина и 25-летию Лениногорска». В родной город игроки вернулись с заветным Кубком, знаменитыми и узнаваемыми. В апрельском номере газеты «Заветы Ильича» вышла статья с заголовком «Чайка» стала чемпионом!» По-разному сложились судьбы ребят из той «золотой команды». Семь человек свою взрослую жизнь связали со спортом, добились успехов, работали и работают тренерами. И остальные твердо стоят на земле. Все уважаемые и ценимые. Иначе и быть не могло, ведь они прошли хоккейную закалку и школу тренера Долганова. В музее школы № 5 бережно хранят экспонаты, рассказывающие об истории мужества лениногорских ребят. Хоккеисты «Чайки» и сегодня служат примером для молодого поколения.

Анатолий Николаевич – действительно, один из самых уважаемых и авторитетных тренеров в истории татарстанского хоккея. После Лениногорска его пригласили в Альметьевск. Он повторил успех «Чайки» с командой нефтяной столицы «Электрон». Вел к победам команду «Нефтяник», работал тренером в Самаре.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: