Лениногорские вести

Мысли вслух

Это был 2006 год. В один прекрасный день, когда на душе было так тоскливо и пасмурно встретила писательницу Рамзию Габделхакову. “О чем пишешь?”, - поинтересовалась она. «Наверное, больше не буду писать, брошу свое творчество», - заявила я ей. Тогда она мило улыбнулась мне в ответ и сказала: «Глупая ты, разве можно бросить творчество?! Твоя муза будет всегда с собой. Вот увидишь, через несколько лет еще выпустишь и свою книгу. Я в тебя верю». А ведь она как в воду глянула, оказалась совершенно права.

Я не смогла «похоронить» свое творчество, продолжала писать о людях, о жизни. И вот потихоньку «родились» мои первые юмористические рассказы. И первый свой рассказ,  написанный в этом жанре, очень хорошо помню. Этот рассказ назывался «Объявление». В это время я как раз сидела дома и усердно искала работу. «Наблюдения уникального человека» тоже написано мной в то время, когда я была безработной. А вот рассказ «Отличный концерт» принес мне особый успех. В 2008 году в республиканском конкурсе молодых писателей «Иделем акчарлагы» заняла второе место. Немного забегая вперед, хочу отметить, что отрывок именно этого рассказа инсценировали артисты Альметьевского драматического театра на сцене дома культуры «Иске Әлмәт». Думаю, что рассказ “Некрасивый” тоже многим пришелся по душе, иначе стали бы его три года подряд инсценировать на сцене нашего Дворца культуры. В этом большая заслуга руководителя молодежного театра   Зумары Шараповой. Юмористических рассказов написано достаточно, их около 50. Да, да, как мне и предсказала Рамзия Гайсиновна, я  через 12 лет выпустила свою первую книгу «Тамгалы кеше» («Избранный человек» ), куда  вошли 30 моих рассказов. Вот и итог моей писательской деятельности. Дорогие мои читатели, делюсь своей радостью и успехом. Формат книги небольшой, обложка синего цвета. Она получилась очень красивой, изящной и миниатюрной. В первую очередь, я благодарна моей наставнице Рамзие  Габделхаковой. Человек мудрый и добрый, если надо умеет и похвалить и в то же время покритиковать. С большой гордостью и искренней благодарностью объявляю, что она редактор моей замечательной книги и вступительное слово тоже   написала именно она. «Ее творчество, как лучик солнца». «…Стоит ей только выйти на улицу и сюжет у нее под ногами.. И утром пишет, и ночью… Герои ее взяты не откуда, они рядом, среди нас. Мы даже узнаем их», - отмечает она.

Конечно же не могу не отметить  «Татнефть», Благотворительный фонд «Рухият». Именно благодаря их материальной поддержке я получила «благословение» и держу в руках свою первую ласточку.

Поистине волшебные, добрые люди трудятся  в издательстве «Рухият». Отдельные слова   благодарности редактору Рамилю Миннуллину и его сплоченной  команде.А также  несколько слов о моем художнике – Эльмире Толстовой. Она преподает в детской художественной школе имени М.Х. Хаертдинова. И у нее тоже на поприще был первый опыт. Несмотря на загруженность, смело взялась за дело. Как она призналась позже, давно ей не приходилось читать на татарском языке. А тут на голову ей свалились сразу 30 рассказов. 15 рисунков моей книги нарисованы ею. Правда, долго мы колдовали над обложкой книги, переделывая несколько раз. Но как говорят, без труда и не выловишь рыбу из пруда. И я думаю у нас обложка получилась суперски.

 Подготовка книги, сюжетов – это волнительно. А еще волнительное, когда стоишь на сцене с книгой руках и тысячи глаз смотрят на тебя.  Все эмоции, гамму своих волнений   словами -не передать. По доброй традиции прошла презентация новых книг, в том числе и моей синенькой в ДК «Иске Әлмәт». Прошу заметить, из презентовавших семи книг, трое - из нашего района. Это всем известный поэт – Тагир Шамсуров. Его книга стихов «Аклыкка сыену» тоже рождена под брендом «Рухият». Автор книги Николай Садовин тоже был из Лениногорска. Он был человеком необычным  и любил писать короткие четверостишия в стиле Омар Хаям. Его брошюра «В калейдоскопе чувств»,  напечатанная необыкновенно компьютере  с его  автографом пожелания успехов,  до сих пор хранится в моей домашней библиотеке. К сожалению, его уже нет в живых. Но светлая память думаю, долго будет хранится в книге «Блокнот журналиста». Ведь и профессии журналиста верен был он до конца.

Да это был знаменательный и незабываемый день в моей жизни. И я была просто счастлива от того, что есть ценители творчества, поэзии. Закружилась у меня голова от того, что мои  родители, супруг, мои друзья, одноклассники рядом. Когда ко мне подходили за автографом совершено незнакомые люди и говорили: «Вот оказывается, какая ты, наша Зиля. Мы любим тебя читать», было очень приятно. От их слов на душе становилось еще радостнее и теплее.

 Наверное, многие будут задаваться вопросом, почему название книги «Избранный человек»? Такие избранные люди во многих семьях есть, в том числе и моей…

А в чем заключается ее суть, вам, наверное, нужно почитать самим. А свою статью я хочу  закончить словами Рамзии Габделхаковой: «Я ни капельки не сомневаюсь, что книга Зили Мударисовой найдет путь к сердцу читателей. Ее юмористические, в тоже время  навевающие печаль рассказы, такие милые, как сама автор. Я уверена, что ее искренность  подарит многим  тепло души и радость».

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: