Лениногорские вести

Надо ли платить бабушке, которая присматривает за внуком?

Если раньше бабушки и дедушки были «созданы» специально для того, чтобы сидеть со своими внуками, то сейчас всё поменялось. Надо ли платить своей матери-свекрови-тёще за то, что она занимается вашими детьми?

Особенно остро вопрос встает, когда бабушка сидит с внуками вместо того, чтобы найти комфортную подработку и жить не на одну пенсию.

Статью на эту тему подготовил для «Летидора» Олег Иванов, психолог, конфликтолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов.

 

Олег Иванов

В воспитании нашего поколения огромное участие принимали бабушки и дедушки — они встречали из школы, к ним отправляли на выходные и на лето, они заменяли родителей, когда мы болели, водили нас в кружки и музеи. А также учили читать, писать и считать, готовить и делать уборку. Пекли пирожки и баловали другим «вкусненьким». Почти все мы в той или иной мере выросли на попечении старших членов семьи. До сих пор для многих именно дедушки и бабушки — самые близкие люди, с которыми связаны самые лучшие воспоминания детства.

Когда мы росли, помощь бабушек молодым семьям с детьми считалась само собой разумеющейся.

Особенно это касалось женщин пенсионного возраста, для которых выход на пенсию был следующим этапом жизненного пути – воспитания внуков. Так что мы выросли в полном убеждении, что участие бабушек в жизни наших детей – дело естественное и приятное всем: ребенок на руках родного человека, которому мы доверяем, а бабушка счастлива понянчиться с самым дорогим на свете существом.

Но времена изменились. А вместе с ними изменились и бабушки. Многие из них не считают своей главной жизненной задачей активное участие в жизни молодой семьи.

При всей любви к детям и внукам они не готовы превращаться в бесплатных нянек и помощниц по хозяйству.

И дело тут не только в расхожем мнении, что «на пенсии жизнь только начинается», но и в том, что доходы среднего российского пенсионера позволяют вести исключительно скромный образ жизни. Поэтому многие потенциальные бабушки и дедушки предпочитают работать, чтобы сохранять финансовую независимость и откладывать деньги на «черный день».

При всей любви к детям и внукам у этих людей просто нет возможности полноценно, а не от случая к случаю помогать в воспитании детей.

 

 

Такие ситуации часто вызывают не только обиды и конфликты между поколениями в семье, но и чувство вины у бабушек и дедушек, которые в силу собственных финансовых и трудовых обстоятельств не могут сидеть с внуками, как этого от них традиционно ожидают в нашем обществе.

Идея оплачивать труд бабушек по воспитанию детей пришла к нам из Европы, где старших родственников официально оформляют как нянь.

В некоторых странах семьям для этого даже выделяется государственное пособие.

Мнения по этому поводу разделяются: кто-то считает это обычным делом, мотивируя тем, что сидеть с ребенком – тяжелый труд, и он должен быть достойно оплачен. Кто-то считает оплату труда бабушек кощунством и подменой ценностей.

Иногда родители ребенка стараются помочь продуктами или оставлять деньги просто «на жизнь». Некоторые бабушки сами отказываются от денег, другие же и вовсе по самым разным причинам не собираются сидеть с детьми.

Разумеется, в каждой семье отношения между поколениями и их помощь друг другу устроены по-разному. Сейчас наше общество уже уходит от модели, когда родители считали себя обязанными помогать взрослым детям до глубокой старости. Взрослые дети тоже понимают, что у их родителей существует собственная жизнь: семьи, увлечения, желание путешествовать, следить за внешностью и здоровьем.

Не все женщины, у которых есть внуки, готовы превратиться в «бабулю», преданную интересам семьи дочери или сына, и поставить крест на попытках устроить свою судьбу или отказаться от любимой работы.

Это вовсе не означает, что такие женщины не любят своих внуков, не поддержат своих детей в трудную минуту или не готовы время от времени проводить время с внуками: покупать им подарки, водить в музеи и на экскурсии.

Другое дело, что четких договоренностей в таких отношениях не существует – сегодня у бабушки есть время, а завтра она занята своими делами.

 

 

В то время как регулярный уход за детьми все-таки требует конкретных, принятых на себя обязанностей и их строгого соблюдения.

Воспитание детей – большая ответственность и большие временные затраты, которые в современном обществе необходимо символически или материально компенсировать. В таком случае старшие родственники чувствуют как свою нужность семье, так и уверенность в собственном завтрашнем дне.

И если в семье складывается ситуация, что в силу каких-то причин бабушка может помогать только за деньги, то необходимо принять эту ситуацию.

И оценить ее положительные стороны (дети с родным человеком) и отрицательные (возможны конфликты на почве денег) и приспособиться таким образом к реалиям современной жизни.

И взрослым детям, и их родителям не стоит требовать друг от друга слишком многого – нужно договориться так, чтобы все участники воспитательного процесса чувствовали себя комфортно, а в первую очередь соблюдались интересы ребенка. Ну а дети любят бабушек вне зависимости от того, за деньги они пекли им пирожки и читали сказки или бесплатно.

Фото: https://pixabay.com/ru/бабушки-и-дедушки-бабушка-любовь-2433019/

источник: https://letidor.ru/psihologiya/a23456-nado-li-platit-babushke-kotoraya-prismatrivaet-za-vnukom-nado-17764.shtml?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: