Лениногорские вести

Наиболее значимые события недели

Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания. В Казани на этой неделе состоялся съезд Всемирного конгресса татар. 2 августа появился проект резолюции ВКТ. Из документа стало известно, что ВКТ выступил в поддержку сохранения наименования "президент" для высшего руководящего поста в Татарстане, как...

Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

В Казани на этой неделе состоялся съезд Всемирного конгресса татар. 2 августа появился проект резолюции ВКТ. Из документа стало известно, что ВКТ выступил в поддержку сохранения наименования "президент" для высшего руководящего поста в Татарстане, как и депутаты Госсовета РТ в послании на имя президента Владимира Путина. Было подчеркнуто положительное влияние документа на этно-культурное, социально-экономическое и общественно политическое развитие Татарстана и России.Кроме того, в проекте резолюции был ряд тезисов, касательно татарского языка. К министерству образования и науки России конгрессмены обращаются с просьбой разрешить учащимся национальных школ сдавать ЕГЭ на татарском. В регионах, где живут татары, считают авторы резолюции, должны быть созданы условия для изучения татарского языка. Причем, часть финансовой нагрузки за это должны взять на себя бюджеты тех регионов.

О национальном языке высказались 3 августа во время пленарного заседания глава региона Рустам Минниханов и государственный советник Минтимер Шаймиев. "Сложность сегодняшнего мира, множество негативных процессов отражаются на этнокультурном развитии народа. Крайне важно противостоять этим вызовам, поддерживать лучшие инициативы и проекты, способствующие сохранению языка и традиций татарского народа. К сожалению, не всегда есть понимание важности этой работы со стороны государственных и муниципальных органов власти. Мы рассчитываем как на более созидательную работу как самих общественных организаций, так и на поддержку федерального центра", - сказал Минниханов.

Шаймиев в своем выступлении, которое, кстати, не показали в рамках онлайн трансляции, которую вел канал "ТНВ", высказал мнение, что президент Путин не имел ввиду татарский, говоря о том, что нельзя заставлять человека учить неродной для него язык. Он обратил внимание на право татар учиться на родном для них языке.

"Вы же являетесь налогоплательщиками в своих регионах, когда вернетесь, серьезно поднимите этот вопрос - вы имеете полное право получать образование на родном языке. Это наше конституционное право. Требуйте! Речь о том, что сохранить татарский язык только в Татарстане, не идет. Политика нашей страны не препятствует изучению родного языка", - отметил госсоветник РТ.

Отметим, 4 августа глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что поддерживает позицию Путина о недопустимости обязательного изучения детьми языков национальных регионов. Он сообщил, что необходимо внести изменения в базисные образовательные планы 8 и 9 классов, касающиеся обязательности изучения башкирского языка как государственного.

Шаймиев в своем выступлении поднял тему договора о разграничении полномочий. О сделал акцент на том, что договор был нужным и важным документом, но напрямую о необходимости пролонгации не говорил. Это сделал председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров. По его словам, это «не капризы» руководства республики, а «железная воля» народа, основанная на результатах референдума 1992 года.

На следующий же день в "Коммерсанте" появилась информация со ссылкой на источник в аппарате президента России, что позиция Кремля по отношению к договору с Татарстаном не изменилась, и нового документа не будет. Политолог Аббас Галлямов в беседе с Inkazan высказал мнение, что федеральный центр, видя, что руководство Татарстана не отстаивает договор, не будет его ни перезаключать, ни пролонгировать. И об этом свидетельствуют утечки информации в СМИ. 5 же августа пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил СМИ, что Путин выскажет свою позицию по договору, когда сочтет нужным.

Кстати, 4 августа стало известно, что в Госдуму РФ поступил проект закона о совершенствовании порядка изъятия переданных региональным органам государственной власти федеральных полномочий.

Еще одним важным событием прошедшего конгресса татар стало создание национального совета "Милли шура". Инициировал его создание Минниханов, выступая на пленарном заседании 3 августа. В своем выступлении он сказал, что совет татарского народа - "Милли шура" необходим даже при высокой оценке роли исполкома ВКТ. Возглавить совет должен "уважаемый лидер с широкими полномочиями", которому нужны несколько заместителей. Совет, по мнению главы региона, должны избирать на съезде.

В тот же день стало известно, что возглавил совет вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев. Кандидатуру Шайхразиева поддержали Минниханов и Шаймиев. По данным СМИ, последнему предлагали стать во главе совета. Однако он ответил отказом. В состав «Милли шура» также вошли 75 человек. Среди них - председатель союза писателей РТ Данил Салихов, директор Института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, певица Альбина Шагимуратова.Депутат Госсовета РТ Ильдар Гильмутдинов пояснил Inkazan, что совет с "обличенным властными полномочиями" Шайхразиевым во главе будет принимать "стратегические решения", а их реализацией займется исполнительный комитет с Закировым на посту председателя.https://inkazan.ru/news/politics/05-08-2017/itogi-nedeli-vkt-shaymiev-i-kreml-o-dogovore-rt-s-rf-milli-shura-i-odett?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: