Лениногорские вести

Налоговый навигатор для лениногорцев

С 1 декабря Межрайонной ИФНС России № 17 по РТ стартовала разъяснительная кампания по информированию граждан в об исчислении налога на недвижимость. Так вот, как и прежде, налогоплательщиками признаются физические лица, а вернее собственники имущества, которое является объектом налогообложения. К нему относятся жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и иные здания,...

С 1 декабря Межрайонной ИФНС России № 17 по РТ стартовала разъяснительная кампания по информированию граждан в об исчислении налога на недвижимость.
Так вот, как и прежде, налогоплательщиками признаются физические лица, а вернее собственники имущества, которое является объектом налогообложения. К нему относятся жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи и иные здания, строения, сооружения и помещения. Также в качестве объектов налогообложения выступают машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершённого строительства.
С 1 января 2015 года соответствующий Закон о налоге на имущество физлиц утратит силу, а в Налоговый кодекс Российской Федерации добавлена новая глава 32 "Налог на имущество физических лиц".
С Нового года кардинально изменится порядок определения базы по налогу на имущество физических лиц. Она будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, а не его суммарной инвентаризационной. При расчёте учитываются не только параметры дома, но и состояние двора, престижность района, то есть всё то, что влияет на стоимость жилья при его покупке. Кадастровая стоимость значительно приближена к рыночной. Её можно найти на сайте Министерства земельных и имущественных отношений Татарстана (mzio.tatarstan.ru).
Важно сегодня проинформировать жителей и о том, что новый порядок исчисления данного налога вступает в силу, как было уже сказано, в 2015 году, но платить по новой схеме граждане начнут лишь во второй половине 2016 -го. Причём, рост нового налога для собственников имущества будет постепенным, в течение 5 лет. Только в 2020 году придётся платить налог в полном размере.
Следует отметить и то, что, как и прежде, многие жители, будут освобождены от уплаты налога на имущество. Остаются всё те же льготы - для пенсионеров, инвалидов, участников войн, чернобыльцев. Но если раньше эти категории освобождались от уплаты налога на имущество полностью, то сейчас по одному объекту каждого вида. Например, если льготник владеет одной квартирой, жилым домом и гаражом - он не будет платить налог за все эти объекты. А если владеет двумя квартирами, двумя домами, двумя гаражами, то освобождается от уплаты налога только по одной из недвижимостей. Напоминаем, что льгота по налогу на имущество по-прежнему будет носить заявительный характер.
Налоговая инспекция призывает граждан подключиться к федеральному электронному сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (ЛК ФЛ). Адрес сайта федеральной налоговой службы www.nalog.ru, который позволяет, не приходя в налоговый орган, получать актуальную информацию о задолженности по налогам перед бюджетом, об объектах собственности, контролировать состояние расчётов с бюджетом, получать и распечатывать уведомления и квитанции на уплату налогов. Кроме того, без личного визита можно через ЛК ФЛ отправить интернет-обращение в любой налоговый орган.
Уважаемые граждане, информационно-разъяснительная работа будет продолжена и в 2015 году. Поэтому налоговая инспекция ждёт от вас любых вопросов, связанных с новым порядком исчисления налога на недвижимость, и готова ответить на все из них.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: