Лениногорские вести

Народные приметы и обряды на 22 мая

Никола Летний — день народного календаря приходящийся на 22 мая, когда православная церковь празднует перенесение мощей святителя Николая Чудотворца.

Традиции в праздник Николы Летнего

Чтобы избежать несчастий на протяжении года, 22 мая устраивают ритуальные обеды в честь Чудотворца: обязательно надо накормить бедных, калек, бродяг. Только после этого «организуется» большой обед для родных.

Так как Николай Чудотворец является покровителем и защитником влюбленных пар, молодые девушки на заре 22 мая молились Святителю о том, чтобы он даровал им встречу со второй половинкой. Незамужние девчата просили, чтобы Николай послал им хорошего мужа, щедрого, красивого, работящего, смелого, доброго.

Святой Николай покровительствует и животным, в том числе овцам и лошадям. Ко дню Николы Летнего свежая травка в полях уже достаточно выросла. Поэтому в ночь на 22 мая все владельцы лошадей и овец выгоняли свою скотину в поля. Животные всю ночь резвились, бегали, щипали травку. Чтобы лошади и овцы не разбежались, к ним приставляли пастухов – молодых и физически крепких мужчин.

С вечера, перед началом выгона животных, для пастухов готовили специальный ужин, состоящий их каши и пирогов. Затем по периметру большого поля разжигались костры. Мало кто из селян ложился спать рано, ведь все желали понаблюдать за выгоном животных. Даже малым детишкам родители разрешали в этот день гулять до полуночи. Немного позже, когда селяне расходились по своим избам, к пастухам присоединялись девушки – незамужние жительницы села. Затем начиналось настоящее гулянье с плясками, песнями и веселыми играми. Считалось, что в эту ночь юноши и девушки вступали во взрослую жизнь, поэтому старшие родственники особо не контролировали «горячие молодые сердца».

Приметы на 22 мая

• Никольская неделя с ветром - выжигают нивы.

• Никола осенний лошадь на двор загонит, а Никола весенний лошадь откормит.

• Егорий с ношей, а Никола с возом.

• Никола вешний с теплом.

• До Николы крепись, а с Николы живи не тужи.

• Прошел бы Николин день, а то будет тепло.

• Городи городьбу после Николина дня.

• До весеннего Николы нельзя купаться.

• Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин травой.

• Велика милость мужику на Николин день, когда поле польет дождичком - будет урожай хорошим.

Именины 22 мая празднуют: Ираклий. Василий, Гавриил, Иосиф, Николай.

 

 

Фото:https://pixabay.com/ru/

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: