Лениногорские вести

Народные приметы, праздники, традиции и советы на 15 мая

Приметы расскажут чего ждать от этого дня.

Традиции на 15 мая

Считалось, что с этого дня начинают петь соловьи. У курских и тульских крестьян была такая традиция: они отправлялись в леса, чтобы поймать белого соловья, который, по преданию, приносит в дом счастье. Проводили они в лесах примерно месяц, а наловленных птиц продавали в крупных городах. Считали, что если запел соловей основательно - весна пошла на убыль, а лето - на прибыль. Если соловей поет всю ночь, будет солнечный день, а если пение этой птицы услышишь раньше кукушки, то счастливо проведешь все лето. Если соловьи с этого дня начинают петь дружно, то и весна будет дружной. Соловей запел - вода на убыль пошла, можно начинать посевную.

С этого дня начинали сажать огурцы и тыкву. Чтобы большие огурцы да тыква уродились - зарывают в гряде пест. Этот день - самый разгар сева. Этот день называли также барыш-день, и святого Бориса считали барышником, поэтому во многих местах купеческий люд праздновал память Бориса в надежде получить барыши в течение всего года.

приметы и поверья

  1. Услышать пение соловья – к урожаю хлеба.
  2. Услышали соловья раньше, чем кукушку? Значит, счастливо проведете лето. Запел соловей и зацвела черемуха – близится двухнедельное похолодание.
  3. Соловей в хорошую погоду может петь всю ночь, а вот перед грозой и дождем он всегда молчит.
  4. Считается, что этот день благоприятен для разговора по душам с человеком, с которым вы давно не находите общий язык. Ещё в день Бориса и Глеба можно обращаться к начальству с просьбой, не боясь, что вам откажут.
  5. Сон с 14 на 15 мая исполнится, но не полностью. Сновидение, увиденное днем 15 мая, пустое.

 

 

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: