Лениногорские вести

Народные приметы, праздники, традиции и советы на 20 августа

Приметы и обряды расскажут что ни в коем случае нельзя делать в этот день, чтобы не привлечь беду и несчастье в дом.

20 августа: приметы и поверья

  1. Если аисты готовятся к отлёту, то осень холодной будет.
  2. При восходе солнца заря окрасилась в красный цвет – к дождю.
  3. Паук покидает паутину и прячется в укрытие – к ухудшению погоды.
  4. День удачен для гадания.
  5. Сон с 19 на 20 августа вещий. Он исполнится в ближайшее время и принесёт вам радость.

Люди, родившиеся 20 августа, – ладные и крепкие. Их камень – гранат.

Традиции на 20 августа

Считалось, что если в этот день аисты готовятся к отлету, осень будет холодной. Аиста почитали как символ почтительности к родителям (считалось, что молодые аисты во время продолжительного перелета несут на себе старых и ослабевших сородичей), нежности, привязанности к детям. Эта птица символизирует новую жизнь, приход весны, удачу.

В древности верили, что аисты кормят своих престарелых родителей, и предписание заботиться о родителях в Риме именовалось «законом аиста». Об этой птице есть такая легенда. Когда Бог убедился, какой вред чинят людям черви и змеи, он собрал их в мешок и приказал одному человеку выбросить в море. Вопреки Божьему запрету, человек развязал мешок, и гады расползлись по свету. За это Бог превратил ослушника в аиста, приказав ходить по миру и собирать распущенную нечисть. По другой версии, из мешка, развязанного архангелом Михаилом, по свету разлетелись комары и мухи, которых и собирает аист - птица, символизирующая очищение и обновление мира. Считалось, что эти птицы имеют ангельскую природу, и даже сам вид летящих аистов напоминал ангелов. У славян эта птица была священной, убийство аиста либо разорение его гнезда расценивалось как большой грех. Согласно русским народным поверьям, аист - птица, приносящая счастье. Поверье о том, что детей приносит родителям аист, происходит из древнего представления, что народившиеся души обитают в стране болот, прудов и трясин.

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

 

Фото: https://pixabay.com/ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: