Натуральные соки оказались способны увеличить риск развития рака
Пока ученым удалось обнаружить корреляцию, а не установить причинно-следственную взаимосвязь.
(Казань, 12 июля, «Татар-информ»). Употребление сладких натуральных соков и подслащенных напитков оказалось связано с ростом риска развития онкологических заболеваний. К такому выводу пришли французские ученые во главе с Матильдой Тувье из Сорбонны, сообщает издание N+1со ссылкой на статью исследователей в British Medical Journal.
Медики изучили данные о здоровье 107 тыс. 252 жителей Франции и Бельгии с 2009-го по 2017 год. Их средний возраст равнялся 42 годам, почти четыре пятых из них составляли женщины.
Употребление подслащенных напитков оказалось связано с увеличением вероятности развития рака любых типов на 18%, а рака груди – и на 22%. При этом употребление сладких натуральных соков коррелировало с ростом риска возникновения рака на 12%. Связи между развитием онкологических заболеваний и напитков с искусственными подсластителями обнаружить не удалось.
«Основной причиной взаимосвязи, по-видимому, является сахар. <...> Поэтому нет ничего удивительного, что мы наблюдаем корреляцию для фруктовых соков», – прокомментировала Матильда Тувье результаты исследования.
Подробнее: https://www.tatar-inform.ru/news/2019/07/12/656614/
Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа