Лениногорские вести

Научите мозг отказываться от дурных привычек: 10 способов создания новых нейронных связей

Однако не все потеряно – после того, как привычка создается в нашем мозгу, она вовсе не обязательно остается там навечно. Мозг постоянно меняется, и он всегда способен на создание новых нейронных связей, и, соответственно, новых привычек. Эта его способность даже получила название – нейропластичность. Если у вас проблемы с курением, алкоголем или перееданием, вы тоже можете избавиться от старых привычек и обзавестись новыми – и таким образом радикально изменить свою жизнь.

1. Определите привычку, от которой хотите избавиться, и обозначьте свое намерение.

Возможно, вы помните шутку одного известного комика о том, что «лампочка должна хотеть перемен, чтобы ее заменили». То же самое относится и к вам. Вы должны хотеть измениться, должны желать этого всем сердцем.

И если у вас будет это желание, то вы непременно добьетесь того, что вам нужно – создания в вашем мозгу новых нейронных связей.

2. Понаблюдайте над тем, как нежелательная привычка влияет на вашу жизнь.

Вглядитесь в ваши чувства, мысли, в то, как тело реагирует на эту привычку, и самое главное – к чему она приводит. Будьте свидетелем того, что происходит в вашей жизни, старайтесь замечать все – и хорошее, и плохое.

И если вы поймете, что эта старая привычка несет лишь негатив – что ж, это придаст дополнительную мотивацию для того, чтобы от нее избавиться.

3. Найдите новую цель.

Это очень важный совет. Для того, чтобы создать новые нейронные связи в мозге, вы должны переключиться со старой привычки на что-то новое – и тогда рано или поздно старая привычка исчезнет, сменившись чем-то новым.

К примеру, если у вас проблемы с перееданием, старайтесь как можно меньше обращать внимание на то, что привлекало раньше – на все эти пончики и торты. Вместо этого постарайтесь переключить внимание на здоровую еду, которая при всем этом может быть не менее вкусной, чем «мусорная».

4. Воспользуйтесь воображением.

Вы можете выстроить в мозге новые нейронные связи несколькими способами. Вы можете это сделать не только с помощью новых поступков и нового поведения, но и с помощью воображения.

Просто «прокручивайте» в уме то поведение, которого вы хотите добиться – снова, снова, и снова. Это постоянное повторение не только мотивирует на воплощение своих мыслей в реальность, но и способствует созданию новых нейронных связей. Направьте ваши мысли на обретение новых привычек и избавление от старых, и тем самым перепрограммируйте ваш мозг.

5. Обрывайте нежелательные мысли и шаблоны поведения, как только они появятся.

Говорите себе «нет» или «хватит», когда в голове будет появляться старая мысль или желание вернуться к старому поведению. Если вам хочется сделать что-то, что не идет на пользу, твердо скажите себе «мне больше не нужно этого делать». После этого перенаправьте внимание на ту новую нейронную связь, которую пытаетесь создать, и продолжайте двигаться в правильном направлении.

6. Используйте принцип отвращения.

Этот метод подходит далеко не всем. Он не заменяет остальные способы, а скорее дополняет их. Я часто называю его методом «червей на шоколадном торте».

Я раньше ела очень много конфет и прочих слабостей, но даже когда собрала всю волю в кулак и перестала их есть, мне все еще приходилось видеть их каждый день, ведь по пути на работу я каждый день проходила мимо кондитерского магазина. Мне так хотелось зайти туда хотя бы на секундочку, купить хотя бы небольшое пирожное… Хотя бы одно.

Как я поступила? Я попыталась вызвать к себе отвращение к тому, что я видела. «Это не еда, а мусор, – говорила я себе. – Все эти сладости делаются на огромных фабриках, они приторно-сладкие, и мне от них потом очень плохо. Компания-изготовитель битком набивает их сахаром и усилителями вкуса, чтобы подцепить на крючок как можно больше покупателей. Но меня они не поймают».

И у меня каждый раз получалось это сделать – я разворачивалась перед самой дверью магазина и уходила прочь. Хоть этот метод и подходит не для всех, я использовала его со многими клиентами (если они давали на это согласие), помогая им справиться с пристрастием к курению, «мусорной» еде, наркотикам и прочими разрушительными привычками.

7. Создайте конкретный план и четко определите для себя, что будете делать.

Когда вы решаете избавиться от пагубной привычки, определяетесь, чем ее замените и как это сделаете, вы тем самым облегчаете создание новых нейронных связей. Вы превращаете мысли из пустых мечтаний в официальный план, которому вам волей-неволей приходится следовать – если, конечно, вы уважаете себя.

Этот план может быть каким угодно. К примеру, вы можете твердо решить, что хотите похудеть, и для этого будете регулярно заниматься спортом, или, к примеру, что больше не будете есть конфеты и замените их фруктами.

Повторюсь, этот план может быть каким угодно – главное, один раз составив его, начать следовать ему от начала и до конца.

Кроме того, постарайтесь создать «якоря» и мотивирующие сообщения, способные укрепить сделанный выбор. Делая очередной шаг на пути к избранной цели, говорите себе что-то вроде «Я свободен», или, скажем, «Я держу все под контролем».

8. Превращайте препятствия в нечто иное.

Взгляните на то, что стоит на вашем пути, преграждая путь к цели. Взгляните на то, что вы получаете сейчас благодаря имеющимся привычкам или шаблонам поведения. А теперь сравните все это с тем, что вам способно дать достижение цели. Взгляните на весь стресс в вашей жизни, и на то, какой она могла бы стать, если бы вы взяли себя в руки, и занялись делом.

Постарайтесь изменить свой взгляд на мир, переключив его с привычного на возможное. И вместо того, чтобы смотреть на препятствия, как на что-то, способное вас остановить, начните видеть их, как нечто, способное преподать вам жизненный урок и продвинуть вперед.

Овладейте своими эмоциями и мыслями и переместитесь с проселочной дороги, которой вы ехали ранее, на широкополосное шоссе вашего разума.

9. Подключитесь к высшему «я», чтобы обрести больше вдохновения и поддержки.

Вслушайтесь в голос собственной души. Поймите, что в вас скрыта великая сила, и вы вполне можете ею воспользоваться – если будете знать, как.

Медитация создает новые нейронные связи и меняет мозг в лучшую сторону. И это не только мое мнение – его придерживаются и многие исследователи, изучавшие эффект действия медитации на структуру мозга.

10. Измените себя и совершите переход.

Знайте, что вы всегда можете измениться, всегда можете создать в мозгу новые нейронные связи – если только будете готовы совершить переход. Когда вы переместите свой разум в пространство мышления, характеризующимся словами «Я смогу, я справлюсь», вам будет проще почувствовать, что вы покончили с тем, что вам больше не подходит, и переходите к чему-то новому и совершенно замечательному.

Не бойтесь неизведанного, если вас не устраивает привычное – и вы добьетесь успеха.

 

http://www.cluber.com.ua/lifestyle/krasota-i-zdorove/2019/06/nauchite-mozg-otkazyvatsya-ot-durnyh-privychek-10-sposobov-sozdaniya-novyh-nejronnyh-svyazej/

Фото: https://pixabay.com/ru

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: