Лениногорские вести

НАВИСШАЯ УГРОЗА В ЛЕНИНОГОРСКЕ

Ранней весной перемещение пешком из пункта А в пункт В сродни экстремальному квесту. Мало того, что под ногами грязная водяная каша или ледяные буераки, так еще и сверху норовит накрыть шапкой снега или глыбой льда. Тут помогут только собственная бдительность и своевременное реагирование коммунальных служб.

Отслеживать состояние крыш и вовремя принимать необходимые меры обязаны работники жилищных сообществ. Очистка крыш производится регулярно после обхода участков и выявления скоплений снега. Нередко о нависающей в прямом смысле угрозе сообщают горожане.

Очистка крыши от снега, наледи и сосулек считается выполненной качественно, если снег убран по всей поверхности плоской крыши и удален на расстоянии 1,5 метра от внешнего края по всему периметру скатной кровли; водостоки и воронки очищены от наледи, сосулек, снега; в процессе уборки кровля и система водостока не были повреждены.

Бывает, встает вопрос: кто обязан чистить козырек балкона – собственник квартиры или коммунальщики? Пункт 4.6.1.23 постановления Госстроя № 170 обязывает работников жилищных обществ чистить не только крыши, но и балконы. Спорная ситуация может возникнуть лишь в том случае, когда владелец квартиры самовольно остеклил балкон и установил на нем козырек, но не узаконил эти изменения и не внес их в техпаспорт квартиры. В этом случае жилищное общество может через суд доказать, что не отвечает за этот балкон. Все изменения собственники жилья обязаны узаконить.

Словом, везде и всюду не стоит полагаться на авось. Изменил конструкцию балкона – узаконь либо отвечай сам. Увидел нависшую над тротуаром или входом в здание глыбу льда – не поленись, позвони в жилищное общество. Путь преграждает лента в красную полосу – обойди, не пожалей двух лишних минут. А вдруг именно в этот момент затаившаяся с середины зимы глыба сорвется?

Ирина БИКТИМИРОВА

Фото Ирина Биктимирова

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: