Лениногорские вести

Названа опасная для сердца продолжительность сна

Ученые считают, что пересып и недосып повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи из Университета Колорадо (США) провели исследование, результаты которого можно свести к следующим выводам: режим сна человека взаимосвязан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте принимало участие около 460 тысяч человек в возрасте от 40 до 60 лет. Испытуемых разбили на три группы, одна из которых спала менее шести часов в день, другая — от шести до девяти, а третья — от девяти и до «победного». Затем участники менялись «ролями».

Наблюдения и результаты анализов показали, что у людей, испытывающих регулярный недосып, риск возникновения проблем с сердцем увеличивался на 20% по сравнению с теми, кто высыпался. А у участников, пребывавших в объятиях Морфея более девяти часов, этот показатель увеличивался аж на 30%. Зато люди с генетической предрасположенностью к сердечным заболеваниям, спавшие от шести до девяти часов в сутки, снижали риск сердечного приступа на 18%.

По словам ученых, недосыпание или слишком долгий сон могут пошатнуть здоровье сердца, даже если вы правильно питаетесь, регулярно занимаетесь спортом, не курите и не склонным к болезням сердца.

«Отклонение от оптимального режима сна может привести к возникновению сбоев в работе сердца. Наш эксперимент является убедительным доказательством того, что ночной сон на протяжении 6-9 часов поможет укрепить сердце не хуже тренировок и здорового питания. А вот регулярного пересыпа или недосыпа лучше избегать», — заявила Селин Веттер, старший автор исследования.

 

 

https://zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: