Лениногорские вести

Не покупаю больше гранат

Как я вырастила его у себя на окне! Рассказываю Мой опыт

Гранат полезная штука и как оказывается легко выращиваемая даже в домашних условиях на подоконнике. Вот именно так я и поступила 2 года назад, купив в магазине спелый фрукт решила попробовать вырастить его дома и у меня это получилось. Сейчас расскажу как я это делала.


Посадить вы можете семечку как обычного купленного в магазине фрукта, так и купленные в специальном магазине семян. Единственное на что нужно обратить внимание при посеве семечек с купленного граната это его спелость. Фрукт должен быть хорошо созревшим, ярким без признаков гниения и т.д.

Хотя гранаты советуют сеять весной, в моем регионе хорошие спелые гранаты продаются только поздней осенью-зимой, поэтому разительной разницы между весенней и осенней посадкой лично я не увидела.


От посева до первых ростков
Семена для посева я хорошо промыла и замочила их на ночь в чистой воде с парой капель циркона, убрав всю мякоть чтобы они не загнили в грунте.


Почвасмесь
Можно купить покупной грунт, а можно приготовить его самостоятельно, так я и сделала. Взяла обычную землю на своем участке, перегной и песок в соотношении 1:1:1, все хорошо перемешала. Если вы не планируете после всходов растение пересаживать, то лучше взять сразу крупный горшок.

Почву я слегка пролила водой, сделала углубление примерно в 1-1,5 см и посадила семечки. Лучше всего прорастают семечки при температуре +25 градусов. До появления первых ростков я накрывала горшок стеклом, но можно и взять полиэтилен, главное создать тепличные условия. Каждый день я открывала свою “тепличку” и опрыскивала теплой водой поверхность грунта, чтобы не допустить пересыхания почвы и проветривала посадку ежедневно хотя бы по 30-45 минут.


Первые всходы появились уже через 10 дней, но я встречала ситуации когда семена не прорастали в течении нескольких месяцев.

Еще один нюанс из 10 посеянных семечек у меня взошли только 6, поэтому не советую сеять 1-2 семечки в надежде что все взойдет, тут лучше перестраховаться.
От всходов до взрослого растения
Когда всходы появились, я очень радовалась, но посеять это только начало пути. Когда на моем гранате была первая пара листьев я перенесла его на самое светлое южное окно, хотя гранат любит рассеянный свет, сеяла я в ноябре и света было мало, поэтому выбрала самое светлое окно чтобы не досвечивать его.


Когда я сняла мини-парник с растения? Примерно через неделю после появления всходов я постепенно убирала стекло с горшка на 3-5 часов чтобы “приучить” растение к комнатной температуре и влажности. В итоге такой “закалки” через неделю всходы уже были готовы и приспособлены к комнатным условиям.

Полив
Поливать гранат я советую по мере высыхания почвы, просто пальцем определяла сухость почвы и только тогда поливала. По поводу опрыскивания, многие советуют часто опрыскивать растение, я же этого не делала. Опрыскивание проводила всего 1-2 раза в неделю.

Прищипка и формирование кроны
Когда на гранате появилась 4-5 пар листьев растение уже можно прищипнуть, но я сделала это немного позже. Моей целью было вырастить не кустик, а деревце. Если не прищипнуть растение вовремя, то оно будет вытягиваться и плохо ветвиться.

Как прищипывать? Кончик веточки на расстоянии 10-15 см от верхушки отщипавают ногтями или не острым предметом, например “тупыми” ножницами.
Цветение, плодоношение, период покоя…
Гранат листопадное растение и если у вас опадут листья на всем растении не пугайтесь, как я) Когда у моего растения опали все листья на 1,5 месяца я была в шоке, пока не пошла искать о нем информацию и не успокоилась что это просто наступил период покоя. Период покоя наступил следующей осенью после посева в ноябре. На это время я выставила гранат на веранду, там было прохладно, примерно +16 градусов и поливала раз в 2 недели.


Через 1,5 месяца на нем снова начали появляться листочки и новые веточки.
Цветение наступило через 4,5 месяца после окончания периода покоя, т.е примерно в конце апреля-мае. Это уже был второй год развития растения. В период цветения я провела подкормку 2 раза комплексными удобрениями, но здесь главное наличие достаточного количества фосфора в составе.


Первые плоды в диаметре были 3-5 см и созрели уже к середине осени. На своем дереве я оставила их немного т.к. это было первое плодоношение и не хотелось нагружать гранат в первый же год плодоношения.

Вот так вот просто можно вырастить полезный фрукт на своем подоконнике.

 

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: