Лениногорские вести

НЕСКУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Юные лениногорцы – активные участники муниципального этапа молодежного проекта «Театральное Приволжье», стартовавшего в Приволжском федеральном округе в рамках театрального года. В эти дни студенческие и школьные театры проходят отборочные этапы, после которого лучшие режиссеры и актеры молодежных театров встретятся, чтобы выяснить, кто стал лучшим, и получить гранты на развитие творческой деятельности. Школьные и студенческие коллективы посоревнуются в лучшей непрофессиональной актерской игре, а победители смогут принять участие в региональном отборочном этапе.

Талантливой ребятни Лениногорску не занимать. Те, кто жить не может без сцены, занимаются в театральной студии Дворца культуры «Айсылу». На протяжении 20 лет ее коллективом бессменно руководит педагог дополнительного образования Заммара Шарапова. Юные актеры постоянно участвуют в фестивалях и конкурсах разного уровня, и не было еще такого года, чтобы труппа возвратилась без места. Например, в этом фольклорный коллектив «Дулкыннар» взял гран-при в Казани.

Муниципальный этап «Театрального Приволжья» собрал ребят в стенах гимназии № 11, где состоялись мастер-классе, знакомство с артистами Лениногорского народного татарского театра имени Рашита Шихапа и были показаны три сценки.

Выстроившись на сцене, юные артисты старательно изображали, как едят лимон, арбуз, грызут семечки. Мимикой и жестами выражали чувства любви, ненависти, равнодушия.

«Покажите так, чтобы я вам поверила», - требовала от участников мастер-класса Заммара Лябибовна.

Способности работать с лицом и телом ребята продемонстрировали в трех коротких, но эффектных сценках. В завершение все, затаив дыхание, смотрели сценку по Туфану Миннуллину «Письмо сыну», которую сыграли лауреаты фестиваля «Сатира и юмор» - режиссер народного театра Мадина Сайфуллина и артистка Энже Мусина. Вживую юные актеры наблюдали за эталонной игрой, запоминая жест, интонацию, выражение лица. К такому уровню они будут стремиться каждый выход на сцену в будущем.

«С «Айсылу» мы дружим столько, сколько она существует – 20 лет. Многие из студии, повзрослев, приходят к нам, на подмостки народного театра. Играют с большим успехом, получают высокие оценки у казанских критиков. Несомненно, молодежь украшает театр, ведь сцена сильна молодыми», - говорит режиссер театра накануне своего 80-летия. Присоединившаяся к разговору 88-летняя Энже Мусина признается, что Мадина Гареевна - человек огромной работоспособности, что безумно притягивает, заражает, вызывает огромное желание подняться на сцену и сыграть.

Театр заразителен, особенно, детский - горящие глаза ребят, которые ловят каждое слово увлеченного своим делом руководителя. Пусть не все станут артистами. Годы театральной жизни научат их видеть, слышать и ощущать то настоящее, что мы порой не замечаем в будничной суете. И только придя в театр, снова начинаем жить нескучно.

- В этом году на сцене Дворца культуры мы поставили три спектакля на разных языках – татарском, русском и английском. В татарскую группу ходят 13 человек, с русскоязычными, конечно, тяжеловато, но многие из них упорно учат татарский, чтобы попасть на сцену и участвовать в спектаклях.

Азалия Хусаенова, 11 лет:

- В театральную студию хожу три года. Мне уже давно очень нравится все, что связано со сценой, игрой в театре, актерским мастерством. Люблю ходить в театр, смотреть спектакли. Очень интересно сегодня поучаствовать в полезном мастер-классе, который проведет наш руководитель Заммара Лябибовна.

Аделина Загртдинова, 11 лет:

- На мне сегодня костюм Шурале – играю в веселой сценке по произведению Габдуллы Тукая. Театр – это нескучная жизнь, обожаю ходить в студию, где меня всему учит Заммара Лябибовна. Недавно ставили «Золушку» на трех языках – татарском, русском и английском. В будущем хочу поступить в театральный вуз и стать артисткой.

Фаиз Хусаенов, 8 лет:

- Я пою и играю в театре. Пением занимаюсь у Рамзии Ахметовны, а театр ведет Заммара Лябибовна. Мне доставались забавные роли Зайца, Былтыра. Больше люблю участвовать в сценках на татарском. Мне, как татарину, легче передать все зрителям на своем родном языке.

Выноски:

В театральной студии «Айсылу» при Дворце культуры Лениногорска занимаются 20 человек. Около 150 ребят посещают дополнительные занятия по театральному искусству в гимназии № 11.

Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2019 год Годом театра, поддержав инициативу творческих деятелей привить россиянам любовь к культуре страны.

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: