Лениногорские вести

Нет реестров цен и журналов: какие нарушения выявляет лениногорская прокуратура в аптеках города?

Лениногорская городская прокуратура проверила исполнение законодательства о здравоохранении в лениногорских аптеках. Обнаружилось, что в торговых залах аптек не размещены актуальные реестры цен предельно отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В статье 63 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» говорится о том, что органы исполнительной власти субъектов РФ обязаны размещать в интернете или опубликовывать информацию о зарегистрированной предельной отпускной цене на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, об установленных в субъекте РФ размере предельной оптовой надбавки и (или) размере предельной розничной надбавки к установленным производителями лекарственных препаратов фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и об указанной в статье сумме. Эти же данные должны быть доступны в аптеках и регулярно обновляться.
Кроме того, некоторые аптеки грешат отсутствием журнала по обеспечению лекарственными препаратами, входящими в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, но отсутствующими на момент обращения покупателя. Министерство здравоохранения Республики Татарстан в соответствии с Федеральным законом № 61-ФЗ от 12.04.2010 «Об обращении лекарственных средств» ежедневно размещает на сайте http://minzdrav.tatar.ru информацию о предельных отпускных ценах, зарегистрированных и внесенных в Государственный реестр цен, предельных оптовых и предельных розничных ценах на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, а также ежедневно обновляет данную информацию.
В результате проверки шесть руководителей аптек получили представления по факту неисполнения вышеперечисленных норм законодательства, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения. Проверка аптек продолжается, в том числе, и мониторинг цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
Екатерина Каримова.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: