Лениногорские вести

Новости для пенсионеров, изменения в законодательстве РФ - 4 июня 2020

В России повысят накопительные пенсии

В соответствии с федеральным законом 2011 года о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений, ежегодно 1 августа производится перерасчет размера выплаты, осуществляемой за счет пенсионных накоплений. Данный перерасчет имеет место при наличии положительной динамики инвестиционных доходов за предшествующий календарный год.

По сообщениям пенсионного фонда Российской Федерации, в 2020 году процент увеличения накопительных пенсий составит 9,13%. По результатам 2019 года инфляция достигла уровня 3%, а результаты инвестирования накопительной части превысили ее в 3 раза.

Накопительная часть подлежит выплате при достижении ранее установленного пенсионного возраста, то есть с 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно.

Так же изменения ждут и получателей накопительной части в виде срочных выплат, здесь увеличение составит 7,99%. Данная выплата предусмотрена для участников программы государственного софинансирования и в отличие от стандартной выплаты накопительной части, здесь срок выплаты человек устанавливает самостоятельно. Однако, он не может быть мене 10 лет.

Путин утвердил закон, ограничивающий участие в выборах лиц с криминальным прошлым  

Государственная дума Российской Федерации приняла в третьем чтении, а президент подписал закон, согласно которому расширяется круг лиц, которые не могут участвовать в выборах. К таким лицам отнесены граждане, имеющие судимость за совершение отдельных видов преступлений, характеризующихся как средней тяжести.

Для возобновления данного права судимость должна быть погашена или снята не менее чем за пять лет до даты выборов.

В перечень преступлений входят и экономические преступления, такие как растраты, мошенничество и прочие. Подобные изменения направлены в первую очередь на то, чтобы исключить возможность появления во властных структурах лиц, имеющих неправомерную деятельность в прошлом.

Это вполне необходимая практика, которая уже существует в нашем законодательстве, например, ограничения, связанные с замещением конкретных должностей, таких как судейские органы, прокурорские работники и работники органов правопорядка.    

Поддержка самозанятых в период пандемии  

В третьем чтении Государственной думой Российской Федерации принят закон, который предусматривает меру поддержки самозанятых граждан. Она заключается в предоставлении им определенной суммы, устанавливаемой в размере одного прожиточного минимума, это 12130 рублей. Данные денежные средства могут быть использованы для уплаты текущих налогов. Также самозанятые граждане могут погасить имеющиеся у них налоговые задолженности, при этом освободив себя от лишних затрат.

В случае если денежные средства не будут израсходованы в текущем году, их можно будет привлечь в 2021 году. Этот законопроект призван уменьшить нагрузку самозанятых в условиях распространения инфекции и наложения большого количества ограничительных мер.

Законопроект уже направлен в Совет Федерации. Также к мерам поддержки относится и возможность вернуть уплаченные за 2019 год налоги на доходы. Все указанные меры были предложены президентом для поддержки граждан в сложных экономических условиях.

 


zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: