Лениногорские вести

НОВЫЕ РАЗРАБОТКИ БУГУЛЬМИНСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА

На Бугульминском механическом заводе компании «Татнефть» разработана и успешно освоена установка для эксплуатации двух скважин, позволяющая вести добычу нефти из двух скважин одновременно с помощью одного цепного привода. Работа над технологией велась в тесном сотрудничестве со специалистами НГДУ «Бавлынефть». Поставленная задача решена совместными усилиями конструкторско-технологической службы БМЗ и отдела главного...

На Бугульминском механическом заводе компании «Татнефть» разработана и успешно освоена установка для эксплуатации двух скважин, позволяющая вести добычу нефти из двух скважин одновременно с помощью одного цепного привода.

Работа над технологией велась в тесном сотрудничестве со специалистами НГДУ «Бавлынефть». Поставленная задача решена совместными усилиями конструкторско-технологической службы БМЗ и отдела главного механика НГДУ «Бавлынефть»: разработана конструкторская документация, произведены необходимые расчеты и в кратчайшие сроки изготовлен и смонтирован опытный образец, который опробован на скважинах, находящихся в 15 метрах друг от друга.

Установка состоит из каркаса, блоков-роликов, подвески, каната стального и наматывателя. При ходе противовеса цепного привода вверх канаты, соединяющие наматыватель и противовес, разматываются с ведущей пары барабанов, придавая им вращательное движение, которое передается ведомой паре барабанов через цепную передачу. В свою очередь ведомая пара барабанов наматывает канаты, соединенные с подвеской акцептора, перемещая ее вверх. Учитывая то, что разные пары звездочек имеют разные передаточные числа, можно изменять длину хода подвески акцептора. Таким образом, когда на одной скважине полированный шток возвращается в нижнее положение, не неся нагрузки, на второй скважине перемещается вверх, совершая полезную работу.

При установке приспособления по эксплуатации одним приводом добыча нефти ведется из двух скважин одновременно с сохранением прежнего дебита двух скважин без потерь. Установка позволяет также производить обслуживание одной скважины, не останавливая добычу на второй. Такая установка имеет небольшую металлоемкость, при его использовании исключаются закупка и обслуживание дорогостоящего оборудования - второго ПЦ и значительно снижаются удельные энергозатраты.

В 2016 году изготовлено 10 таких установок, с их помощью на сегодняшний день добыто более 10 000 тонн нефти, экономия электроэнергии составила более 714 560 кВт/ч.

Установка для эксплуатации двух скважин с применением одного цепного привода производства Бугульминского механического завода компании «Татнефть» удостоена диплома III степени в номинации «Энергосберегающие технологии и оборудование» на Международной специализированной выставке «Нефть, газ. Нефтехимия-2017».

http://www.evening-kazan.ru/news/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 11 декабря 2017 в 19:03
    Новости Лениногорска от 11.12.2017
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17