Лениногорские вести

Нужно ли обрезать многолетние цветы на зиму

Одна из составляющих ухода за многолетниками в осеннее время, когда все растения готовятся к зимовке, - это обрезка цветоносов и листьев.

Но есть растения, с которыми надо обращаться правильно, не навредив. Ведь впереди зима - время непростых испытаний для них.
Есть ряд многолетних цветов, с которыми всё просто. В середине октября начинают готовить растения к зимовке. Обрезают все цветоносы и листья, при этом, оставляя от земли от 5 до 10-15 см надземной части. 
Пион травянистый, гибридные ирисы, метельчатые флоксы, лилии, астры, дельфиниумы, аквилегия, очиток видный, нивяник, эхинацея, рудбекия, гвоздики, гипсофилы, мальва, душица, мелисса и другие.
Есть группа цветущих многолетников, у которых удаляют только цветоносные побеги, поврежденные и больные листья. Большинство таких растений может погибнуть, если у них обрезать всю листву. К таким относятся: медуница садовая, брунера, гейхеры, астильбы, гибридные анемоны и другие.
Листва служит им дополнительным одеялом. А вот у хосты листья срезают по желанию. Эти растения поздно весной выходят из земли и в большинстве случаев оставленная листва превращается в гниющую массу, которую убрать не представляется возможным без подсушивания. 
Также требуют особого отношения к обрезке клематисы. Некоторые сорта срезают полностью, другие частично, а третьи совсем не трогают. Поэтому, приобретая клематисы, следует выяснить к какой группе обрезке относится сорт.
https://www.kakprosto.ru/kak-942708-nuzhno-li-obrezat-mnogoletnie-cvety-na-zimu

Фото:

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: