Лениногорские вести

Нужно ли платить налог за теплицы на дачном участке

На вопрос ответили в Федеральной налоговой службе

Теплицы и другие хозпостройки, расположенные на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогом. От чего это зависит?  

По общему правилу налогом облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. В число хозпостроек могут входить бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани. Жилые помещения и гаражи не являются хозпостройками и облагаются налогом как самостоятельная недвижимость.  

Владелец хозпостройки сам определяет, нужно ли обращаться в Росреестр для регистрации прав на нее. Чтобы  объект был внесен в ЕГРН, он должен иметь признаки недвижимости. Если постройка имеет фундамент, она относится к недвижимости. Объекты без фундамента сборно-разборной конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В Едином госреестре недвижимости их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются.  

Если хозяйственная постройка капитальная и права на нее все-таки зарегистрированы, но ее площадь не превышает 50 квадратных метров, налог с нее не взимается. Льгота применяется для одного объекта (независимо от его расположения в пределах страны). Но есть важное условие: постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности.  

Ранее в ряде СМИ появилась информация, что если граждане не оформят теплицы как недвижимые объекты и не уплатят за них налоги, им придется платить штрафы. На публикации обратили внимание в Госдуме. В результате в Федеральную налоговую службу и Росреестр были направлены депутатские запросы с просьбой проверить информацию.

 

 chelny-izvest.ru 

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: