Лениногорские вести

Обмеление Камы: что говорят экологи

Уровень воды в реке очень снизился. Опасно ли это для природы?

По данным МЧС, уровень воды в Нижнекамском водохранилище 13 мая составлял в Верхнем бьефе 63,36 метра, в Нижнем - 53,44 метра, а 14 мая - 63,17 и 55,13 метра, соответственно.

Обмеление Камы в некоторых местах видно и невооруженным глазом. 

- Конечно, если в Куйбышевском водохранилище сбросили уровень воды, это отразится и на других водохранилищах, нашем в том числе, - считает  старший специалист Прикамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Елена Салмина. По ее словам, давать экспертную оценку ситуации в Нижнекамском водохранилище - федеральном объекте - специалисты управления не могут, но они следят за ней по интернету и визуально.  

- Необратимых изменений, конечно, не произойдет, а ущерб природе доказывают исключительно экспертизой. Мы можем только предполагать, - говорит эколог.

- Если энергетики  восстановят баланс в Волге и Казанке в  течение месяца, как обещают, думаю, существенных негативных последствий не будет.  По мнению Салминой, обмеление произошло в результате непрофессиональной работы. 

- Думали, что придет паводок, освободили место для больших паводковых вод. Было благое намерение, чтобы все не затопить, но ведь природа  непредсказуема, - говорит специалист управления.

- Вот уже не первый год май очень жаркий, и это конечно сказывается. Паводок приходит постепенно, в три этапа, поэтому надо было подумать, как правильно поступить. Я имею  виду тех, кто на Куйбышевском водохранилище принимал такие решения. 

В ФГУ «Управление эксплуатации Нижнекамского водохранилища»  заверяют, что ситуация на Каме штатная. Вместе с тем, сегодня в Казани пройдет совещание с участием правоохранительных органов, где рассмотрят вопрос о ситуации, сложившейся в Куйбышевском водохранилище. 

 

 

 


chelny-izvest.ru 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: