Лениногорские вести

Обращение к лениногорцам главного специалист-эксперта Управления Роспотребнадзора Гузель Мухутдиновой

Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах Гузель Мухутдинова объясняет лениногорцам.

Сегодня на  прилавках  магазинов  можно увидеть огромный ассортимент самых разнообразных мясных продуктов, причем, как в сыром, так и в готовом виде. Как же правильно его выбрать?

Прежде всего, следует знать, что покупать мясную продукцию необходимо только в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения как замороженной, так и охлажденной продукции.

Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице — контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» ответственности по Закону РФ «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило, не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих его безопасность.

При покупке мясной продукции необходимо обратить внимание на хорошо читаемую этикетку, которая должна содержать следующую информацию:
-   наименование и местонахождение изготовителя;
-   наименование продукта;
-   масса нетто или количество продукта;
-   состав продукта;
-   группу и вид мясной продукции;
-   термическое состояние сырья;
-   способ технологической обработки;
-   класс, категорию мясной продукции;
- массовые доли мяса, жира, субпродуктов; компонентов растительного происхождения (для мясорастительных консервов);
-     пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты нетрадиционного состава;
-   дата изготовления и дата упаковывания;
-   условия хранения и срок годности;
- способ подготовки к употреблению (для полуфабрикатов, требующих специальной обработки перед употреблением);
-        знак о подтверждении соответствия техническим регламентам.


Вся информация должна доводиться до потребителя на русском языке.


Также особое внимание при покупке мясной продукции следует обратить на полноту информации, представленной на этикетке. Если этикетка мясной продукции содержит неполную информацию, от покупки такой продукции рекомендуем воздержаться, т.к. она может быть потенциально опасной для здоровья. Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.


Обращайте внимание на ветеринарное клеймо при покупке на рынке мяса и мясных продуктов, включая субпродукты. Ветеринарное клеймение является обязательным.


Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания, обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте.
Покупатель в случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их, вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества.


Вместо предъявления этого требования покупатель вправе отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. При возврате покупателю уплаченной за товар денежной суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за его полного или частичного использования, потери им товарного вида или других подобных обстоятельств.

Будьте здоровы!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: