Лениногорские вести

Обувь от которой не болят ноги, спина и суставы - секреты выбора от ортопеда

Высокие каблуки – вредны! Такое мнение наверняка встречалось вам не раз. Но что делать, если женские ножки (да и фигура в целом) смотрятся более выигрышно в обуви на каблуках? Неужели отказаться и носить балетки, мокасины и прочую обувь на низкой подошве?

Нет! Лучшая обувь – как раз на каблуках! В этом уверен травматолог-ортопед ЛДЦ «Кутузовский» Абдула Гаджимурадов. Рассказываем о том, как выбрать обувь, которая защитит от проблем со здоровьем.

Осторожно обувь!

В чем риски от ношения той или иной модели обуви? Если опустить мелкие неприятности в виде мозолей, то главное, на что может негативно повлиять обувь, это вены нижних конечностей и опорно-двигательный аппарат – суставы, связки, мышцы и даже позвоночник. В чем конкретно могут быть риски, зависит от типа обуви.

Обувь с плоской подошвой

Балетки, слиперы, угги, кеды и другая обувь на плоской и тонкой подошве может привести к:

  • Деформации подошвы и ее свода – плоскостопию.
  • Перенапряжениям и растяжениям сухожилий и связок ног – ахиллова сухожилия, связок голеностопного сустава.
  • Постоянному напряжению и даже искривлению пальцев на ногах – многие модели балеток, вьетнамок, шлепанцев держатся на ноге за счет напряжения пальцев.
  • Нагрузке на суставы ног и позвоночник из-за неправильного распределения нагрузки и плохой амортизации.

Последствия постоянного ношения такой обуви – плоскостопие, артриты, деформация пальцев и даже остеохондроз и межпозвонковые грыжи. Устают и болят ноги (и даже спина).

ПРОДОЛЖЕНИЕ В ИСТОЧНИКЕ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: